Ссылки

Профашистские партии собрались в Санкт-Петербурге на Русский консервативный форум

Пока российские власти продолжают искать фашизм в Украине, националисты всех мастей в эти дни собрались в Санкт-Петербурге на так называемый Русский консервативный форум. Представители российских и европейских партий профашистского толка решали судьбу русского мира в городе, чья судьба неразрывно связана с войной. В Питере побывал корреспондент "Настоящего времени" Андрей Королев.

"Прошу в ваших средствах массовой информации правильно называть наше мероприятие: Международный Русский консервативный форум".

С этих слов модератора началось первое заседание так называемого форума, который в кругу питерских либералов успели назвать сборищем неонацистов. Сами участники всячески открещивались от ярлыков, подчеркивая, что мнение демократически настроенной общественности их не интересует.

"Выступающие против Русского консервативного форума в Петербурге – это сегодня предатели национальных интересов Российской Федерации", - уверен член политсовета партии "Родина"​ ​Федор Бирюков.

Выступающие против форума – предатели национальных интересов Российской Федерации"

Форум организован партией "Родина", неформальным лидером которой является председатель воено-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрий Рогозин. Во многом этим объясняется лейтмотив русских радикалов – события в Украине.

"Я считаю, что на Украине мы наблюдаем жесточайшее ущемление прав русских и их побратимов", - заявил Владимир Тор, глава исполкома Национально-демократической партии.

Интересно, что европейцы, представленные одиннадцатью партиями, имеющими на континенте репутацию ультранационалистических, в Петербурге предпочитали пребывать в тени российских леворадикалов. Даже крымская тема в их выступления подавалась сдержано. В каком-то смысле это стало разочарованием для русских ультрас. Их словно бы лишили символов, подменив идеи гегемонии неофашизма лубочными присказками кубанских казаков.

"Крым – наш, а Донбасс – самостоятельная организация в составе Украины", - заявил Алексей Капустин, атаман казачьего общества "Балтийская линия".

Питерские улицы, прилегающие к отелю "Холидей Инн", тем временем, по-своему отвечали на вызов националистов.

Питерский пикетчик, обернутый знаменем Победы и протестовавший против проведения форума, сказал в интервью "Настоящему времени", что тем самым хотел бы "напомнить всем, кто собрался в отеле, к чему приводят подобные нацистские сборища".

Никто из них не пойдет с плакатом "простите меня за то, что я допустил сборище фашистов в моем городе"

Кремлю, не устающему искать фашистов в Украине, в Европе не на кого опереться? Таким вопросом задаются представители питерской либеральной общественности. Власти, накануне Дня Победы принимающие ультранационалистический форум в городе, пережившем страшную блокаду, хранят молчание.

"Власти ищут фашизм в Киеве, фашизм ищут во Львове, не замечая фашизм у себя под носом. Никто из них не пойдет с плакатом "простите меня за то, что я допустил сборище фашистов в моем городе", - говорит Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG