Ссылки

В Санкт-Петербурге прошел слет националистов


Протесты антифашистов против Неоконсервативного форума в Санкт-Петербурге

Протесты антифашистов против Неоконсервативного форума в Санкт-Петербурге

Полиция задержала несколько протестантов против проведения слета фашистов в городе, пережившем блокаду

В Санкт-Петербурге в выходные прошел Международный русский консервативный форум. Участие в нем приняли российские националисты и их единомышленники из консервативных и ультраправых партий Евросоюза, - сообщает Коммерсантъ.

С инициативой проведения форума в декабре 2014 года выступили несколько членов партии "Родина", однако мероприятие ее первые лица игнорировали. На съезд присутствовали представители греческой партии "Золотая заря", Национал-демократической партии Германии, Австрийской партии свободы, Партии шведов, Британской национальной партии и итальянской "Новой силы" и других.

Днем у места проведения форума появилось несколько десятков молодых людей, именующих себя антифашистами. Они заявили журналистам, что "не потерпят фашистов в городе, который и так от них пострадал", скандировали "Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей" и разбросали листовки с аналогичными надписями на английском. ​Полиция доставила в отдел четверых протестующих – в основном девушек с барабанами, которым было трудно убегать, сообщает "Фонтанка". Двух задержанных полицейские упустили из багажника служебного автомобиля "УАЗ Патриот". Неизвестный воспользовался невнимательностью стражей порядка и открыл заднюю дверь.

Вечером в воскресенье проведение форума было прервано из-за сообщения о бомбе.

В Федерации еврейских общин заявили, что считают организацию мероприятий с таким составом участников "абсолютно недопустимым и кощунственным по отношению к памяти жертв Великой Отечественной войны".

"Крайнее удивление в еврейской общине России вызывает и тот факт, что сборище националистов проходит в городе, который является одним из наиболее пострадавших городов от действий нацистов на территории СССР во время Великой Отечественной войны и около которого находится самое северное из мест массовых расстрелов евреев нацистами", - сказано в документе.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG