Ссылки

Ирина Влах - сторонница сближения Гагаузии с Россией, ее активно поддерживали российские СМИ и политики

Центральная избирательная комиссия Гагаузской автономии Молдавии подтвердила победу Ирины Влах на выборах башкана после первого тура. Согласно предварительным данным по итогам подсчета 100% протоколов, пророссийская кандидатка набрала 51,01% голосов избирателей (32543 голосов).

Перед выборами кандидатуру Влах поддержали в Москве, напоминает РБК. Она провела встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе которой российские представители говорили о важности сотрудничества России и Гагаузии.

На прошлой неделе президент Молдавии Николай Тимофти выступил за запрет въезда на территорию страны для российских депутатов, которых молдавский лидер обвинил во вмешательстве в выборы в Гагаузии. Последними из депутатов Госдумы Молдавию посещали Ирина Роднина, Елена Драпеко и Николай Валуев. Также въезд в страну был запрещен российским журналистам Дмитрию Киселеву (генеральный директор МИА "Россия сегодня") и Андрею Кондрашову (автор фильма "Крым. Возвращение на Родину"). Молдавские власти также посчитали, что они пытаются оказать влияние на процесс выборов в Гагаузии.

Гагаузия провозгласила независимость от Молдавии в 1990 году — тогда на территории области была провозглашена Гагаузская Республика в составе СССР. В 1994 году Молдавия и Гагаузская Республика подписали соглашение, по которому Гагаузия входила в состав Молдавии на правах автономии. Автономия Гагаузии была закреплена в конституции Молдавии 1999 года. России хотелось бы превратить эту территорию в тормоз, удерживающий республику от дрейфа в сторону ЕС. Для этого неплохо бы иметь во главе региона своего человека, чего и добивалась Москва, используя "мягкую силу", - полагает "Коммерсантъ".

С этой целью в начале февраля 2014 года в Гагаузии был проведен референдум, который профинансировал российский гражданин, подмосковный бизнесмен Юрий Якубов. Он же, как сообщали местные СМИ, содействовал проведению избирательной кампании Влах.

На референдуме населению было предложено выбрать между "внешнеполитическими векторами", направленными на вступление Молдавии в Евросоюз и Таможенный союз. За присоединение к ТС выступили 98,47% избирателей, за вступление в ЕС — 2,77%. Более 98% участников референдума тогда высказались за "отложенный статус народа Гагаузии", который позволит жителям Гагаузии "реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG