Ссылки

logo-print

В Литве пришли за сепаратистами

  • Александр ЗУБРЯКОВ

Митинги против НАТО в Литве, 4 февраля 2015 года, фото World Beyond War

Митинги против НАТО в Литве, 4 февраля 2015 года, фото World Beyond War

В Литве прошли массовые обыски в квартирах литовцев, подозреваемых в антиконституционной деятельности.

Полиция провела обыски практически во всех крупных городах Литвы. Среди тех, которым пришлось познакомиться с представителями правоохранительных органов – организаторы митингов против ЕС и НАТО, а также авторы прокламаций против Литвы.

Обыски произведены в квартирах подозреваемых, а также в издательстве, в котором печатались прокламации. В них жители Литвы призывались объединяться в группы и выступать против литовской власти, Соединенных Штатов Америки, членства Литвы в НАТО и Евросоюза. Большинство авторов таких прокламаций – участники прошедших в прошлом месяце в Вильнюсе и Каунасе акций протеста против НАТО и США.

По словам прокуроров, вышеупомянутые деятели призывали молодежь присоединяться к их движению, распространять ненависть к Литве, разжигать межнациональную рознь. Криминалисты подозревают, что девятерых граждан страны финансировали силы из-за рубежа.

Говорит Симонас Минкявичюс, прокурор:

"Мы пытаемся установить авторов этих прокламаций, мы также проводим поиск связей вышеупомнутых лиц с учреждениями враждебных для нашей страны государств".

"Действия этих граждан соответствуют признакам сразу нескольких преступлений. В первую очередь это – создание организаций такие организации создаются, чтобы нарушать суверенитет государства, покушаться на его независимость, неделимость территории", - уверен Артурас Паулаускас, председатель парламентского комитета по национальной безопасности

В настоящее время прокуратура пытается установить источник финансирования. Как сообщили "Настоящему времени" в Генеральной прокуратуре страны, следствие ведется по факту "организованной антиконституционной деятельности". Между тем корреспонденту "Настоящего времени" удалось встретиться с одним из подозреваемых. Он рассказал детали проведенного у него дома обыска и заявил, что не понимает, в чем его обвиняют.

Я, честно говоря, взял и убежал от этих бандитствующих товарищей"

"И они пошли сюда, на территорию, делать обыск, а меня оставили там с женщиной одной, я, честно говоря, взял и убежал, от этих бандитствующих товарищей", - говорит Олег Титаренко, один из задержанных. - "И потом уже, находясь в лесу, я звонил людям и говорил, что вообще происходит. Значит, они мне говорят, что вы обвиняетесь в создании антиконституционных групп, которые борются против НАТО, против Европейского союза, против введения евро".

Информация о деятельности граждан Литвы против своего государства поступила в прокуратуру из Департамента государственной безопасности. Антиконституционная деятельность относится в Литве к тяжким преступлениям и может караться десяти годами лишения свободы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG