Ссылки

logo-print

Путин хочет переговоров о создании валютного союза ЕАЭС


Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко на встрече в Астане 20 марта 2015 года

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко на встрече в Астане 20 марта 2015 года

Президент России требует форсировать переговоры о единой валюте в России, Беларуси и Казахстане

Президент России Владимир Путин считает, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза, - сообщает Интерфакс.

"Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза", - заявил Путин по итогам встречи в Астане 20 марта с президентами Белоруссии и Казахстана. Это задание должно быть выполнено вместе центральными банками государств-членов ЕАЭС до 1 сентября 2015 года.

"Ситуация в глобальной экономике остается нестабильной: низкая деловая активность, застой мирового хозяйства, волатильность сырьевых рынков впрямую сказываются на странах СНГ", - объяснил Путин необходимость введения обще валюты. По его словам, "в 2014 году совокупный прирост ВВП государств Содружества составил 0,9 %, в текущем году и вовсе ожидается некоторый спад - примерно на 1,4%".

"Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", — сказал российский президент.

Плечом к плечу проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы"

"Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках", — согласился с этим мнением казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

​Год назад некоторые российские СМИ объявили, что единая валюта (алтын) в странах ЕврАзЭС может быть введена в течение ближаших пяти лет. Однако если против России будут введены серьёзные экономические санкции (что и произошло), то срок введения алтына может сократиться до 3-5 лет. Центробанк союза России, Белоруссии и Казахстана в этом случае должен был разместиться в Алма-Ате или в Санкт-Петербурге. Документы о введении единой валюты тоже якобы были готовы еще год назад.

Но ни одна из объявленных договоренностей так и не была реализована. Подписание, по некоторым сведениям, откладывалось из-за того, что против общей валюты выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Эксперты полагают, что даже если евразийская валюта и появится, то в целом она будет менее конкурентоспособной, чем рубль, из-за нынешней слабости экономик Казахстана и Беларуси. В Беларуси экономика сильно подвержена рискам государственного вмешательства и нерыночным методам регулирования, а у Казахстана значительно выше, чем у России, сырьевая зависимость. Учитывая замедление темпов экономического роста России, появление единой валюты станет для Москвы камнем, который будет тянуть ее на дно, - полагают эксперты.

На схожие проблемы экономик стран СНГ указывали в недавнем отчете аналитики агентства Fitch. По их данным, снижение курса рубля в 2014 году из-за санкций и экономического кризиса являлось непрямым каналом распространения экономических проблем в Казахстане и других странах СНГ. Особенно тех, кто был тесно связан с Россией, как Армения или Беларусь.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG