Ссылки

logo-print

Как побежденная Германия стала партнером США по контрразведке

Широкую публику, возможно, удивит такой исторический факт: сближение американской разведки с немецкими офицерами, занимавшими высокие должности в спецслужбах Вермахта, началось сразу же после капитуляции Германии в 1945-ом году. Нынешние власти Германии и США приоткрыли завесу таинственности над временами, когда коммунистическая угроза, которая тогда начала распространяться по Европе, заставила западные державы забыть недавнюю вражду.

Рейнхард Гелен, генерал-майор разведки гитлеровской армии, в мае 1945-го года сдался в плен американцам. Опыт работы и секретные нацистские документы, которые Гелен предоставил властям США, стали для генерала пропуском в американские спецслужбы. Два года спустя ему и было поручено создание в баварском городе Пуллах, при содействии ЦРУ, организации, названной по его имени: Организация Гелена, или «Гелен Орг». В досье она значилась как «Николас», поскольку была основана в день святого Николая – 6-го декабря.

Поначалу, в организации числилось полторы сотни работников, в основном - бывших армейских офицеров. Ее офис располагался на вилле, в свое время принадлежавшей ближайшему соратнику Адольфа Гитлера – Мартину Борману.

Рассказывает Бодо Хехельхаммер, профессор-историк (ФРГ):

«Сейчас в Германии наблюдается растущий интерес к истории страны и, в частности, разведслужб. Большинство государственных органов воспользовалось услугами независимых исторических комиссий для того, чтобы лучше узнать свое прошлое и открыть для публики архивы, которые раньше были недоступны».

Как пояснил доктор Хехельхаммер, жили и работали в «Николасе» в обстановке полной секретности. Рассказывать родным и друзьям о своей работе никто из сотрудников не имел права. По этой же причине, комплекс в Пуллахе существовал абсолютно автономно: там были детский сад, школа и лазарет с медицинским персоналом. Его жители были рады оказаться затворниками, и даже прозвали свое новое место обитания paradis, то есть «рай». В их распоряжении были коттеджи с отоплением и горячей водой – неслыханная роскошь в условиях послевоенной разрухи, а также ежедневные продуктовые пайки из США.

По праздникам, на радость детворе, их даже навещал живой слон. По иронии судьбы, кличка слона – «Штази» – впоследствии стала названием Министерства госбезопасности ГДР – заклятого врага западногерманской разведки.

По заключению экспертов, после раскола Германии в 1949-м году «Гелен Орг» была «единственными глазами и ушами ЦРУ в странах Восточного блока». Оборудование и снаряжение для ее агентов, включая электронику и транспорт, по-прежнему поставлялось из Соединенных Штатов. Постоянно приезжавшие в Пуллах американские инструкторы не только проводили с немцами рабочие консультации, но и вместе ходили на охоту и катались на лыжах.

В 1956-ом году «Гелен-Орг» была реорганизована и получила название БНД – Федеральная разведывательная служба.

На рубеже 40-х и 50-х годов, «Гелен-Орг» сумела собрать огромное количество информации о структуре и возможностях главного потенциального противника - Советского Союза. Этот период положил начало многолетнему, но тайному сотрудничеству Берлина и Вашингтона. Из него и выросли те особые отношения двух стран, которые теперь являются основой НАТО и многих других альянсов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG