Ссылки

logo-print

23 месяца вместо 23 лет


Министр финансов Украины Наталья Яресько на встрече в Казначействе США Вашингтоне

Министр финансов Украины Наталья Яресько на встрече в Казначействе США Вашингтоне

Новые украинские власти обещают быстро и качественно провести давно откладываемые правительством Януковича реформы

Политическая стабилизация Украины невозможна без экономических реформ, которые сейчас проводят власти страны. В условиях инфляции и недостатка государственных средств, правительству приходится действовать сразу по нескольким направлениям, таким как борьба с коррупцией, налоговая реформа, привлечение инвесторов и стимулирование экономического роста.

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться украинским властям на этом этапе, рассказала в эксклюзивном интервью "Голосу Америки" Наталья Яресько. Уроженка США, в декабре прошлого года Яресько была назначена министром финансов Украины и получила украинское гражданство.


"Я думаю, что нам удастся достичь роста экономики к 2016-му году, но прилагать к этому усилия нужно сейчас.

Кроме стабилизации экономики, необходимо облегчить условия для ведения бизнеса, путем снижения налогового бремени. Одной из насущных реформ должна стать создание системы налогообложения, направленной на стимулирование бизнес-роста.

Чтобы было меньше бюрократических палок, которые суют в колеса предпринимателей"

Второй этап – это дерегуляция, проблема, которой занимается мой коллега – министр экономики. Это означает облегчение ведения бизнеса, чтобы было меньше бюрократических палок, которые суют в колеса предпринимателей.

И третий, быть может наиболее важный аспект, это прозрачность государственных предприятий и самих государственных органов. Вобщем, мы намерены приложить усилия у тому, чтобы продемонстрировать, что правительство не ограничивается только голословными заявлениями, и что у него слова не расходятся с делом".

Главной проблемой украинского общества, без решения которой невозможно движение вперед, Наталья Яресько считает коррупцию:

"Это главная проблема для общества и главная проблема для нынешних властей. Премьер-министр, президент, парламент – все они готовы бороться с коррупцией.

Бороться с ней нужно на двух уровнях. Во-первых, на макро-уровне, то есть на уровне лидеров государства. Например, ликвидировать посредников в энергетическом секторе. Раньше, между Нафтогазом и поставщиками сырья – например, Газпромом - всегда были некие посредники, которые в итоге прикарманивали сотни миллионов долларов. Больше их не существует в системе Нафтогаза: мы покупаем напрямую у европейским партнеров и у Газпрома, без каких-либо посредников. Вот вам один реальный факт борьбы с коррупцией за 2014-й год".

Несмотря на все эти сложности, международные органы, оказывающие Киеву финансовую помощь, оценивают динамику реформ в Украине позитивно. Об этом сказал "Голосу Америки" представитель руководства Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

Дэвид Липтон, первый замдиректора по менеджменту МВФ:



"У нас очень хорошие отношения с украинским правительством. После двух десятилетий, в течение которых стратегия, которая была нужна Украине, не соблюдалась, нынешние власти, как сказал украинский премьер-министр, намерены за 23 месяца провести те реформы, которые требовалось провести за 23 года.

И, надо сказать, что то, какие усилия они прилагают, впечатляет. Правительство Украины ничего не скрывает и держит нас в курсе того, что происходит. Они вносят предложения по улучшению ситуации в стране, выполняют взятые на себя обязательства. Так что нам остается их только поддерживать.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG