Ссылки

"Даешь Варшаву!"


Зачем заставлять граждан верить в то, что трудности неизбежны - интервью с обозревателем "Радио Свобода"

Михаил Соколов, обозреватель Русской службы "Радио Свобода": Мне кажется, вообще не стоит зацикливаться на столь интересных персонажах, которые возникают из глубины какой-то эпохи КГБ, неожиданно - во главе байкерских движений, а потом оказываются владельцами земли где-то в Мневниках. Странные персонажи.
А вот сегодня Никита Михалков на одном круглом столе что-то вдруг антихриста вспоминал. Это клоуны, которые выходят на телеэкран, которые успешно выступают на разных каналах и выполняют одно и то же задание правящей партии. Если мы будем ориентироваться на них, мы не поймем, что происходит в России.

"НВ": Мне кажется, что то, что происходит в России, объяснил сам Владимир Путин. "Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени. И, конечно, мы будем преодолевать и преодолеем все трудности, которые нам пытаются вбросить извне".

М.С.: Более того, Россия не просто создает эти трудности, она заставляет собственных граждан верить в то, что эти трудности неизбежны, что существует враждебное окружение. Люди готовы пожертвовать своим благосостоянием, которые они приобрели за времена нефтегазового бума, в обмен на эти призрачные "орлы Империи". Сегодня - в Крыму, завтра еще где-то на Донбассе. А послезавтра, глядишь, и Царьград - дорога туда откроется. В конце концов, аппетит приходит во время этой патриотической истерики. На мосту люди вчера кричали: "Даешь Варшаву!".

"Мы и крымчане. Они хотели. Это не просто какая-то территория. Это прекрасный полуостров. Они 23 года были под оккупацией! Над ними издевались! Мешали говорить по-русски! Мешали смотреть русские фильмы! Слушать русскую музыку! Заставляли изучать чужой язык! Другой язык!", - высказался Владимир Жириновский на праздничном концерте, посвященном годовщине присоединения Крыма.

"НВ": В принципе, то же самое может быть сказано о той же Варшаве?

М.С.: Может быть сказано о русскоязычных районах Латвии - то есть то, что поближе. А может быть и о Беларуси, направление вот таких аншлюсов может выбираться и на Западе, а может и на Востоке. В конце концов, режим господина Назарбаева тоже не вечен, а публику в России надо стимулировать новыми победами.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG