Ссылки

logo-print

В Таджикистане вырастет наркотрафик из-за мигрантов


Полиция сжигает конфискованные наркотики в Душанбе

Полиция сжигает конфискованные наркотики в Душанбе

Власти предупредили, что возвращение мигрантов из России может стать одной из причин роста контрабанды наркотиков

Таджикские власти предупредили, что возвращение мигрантов и сокращение объемов денежных переводов из России может стать одной из причин роста объемов контрабанды наркотиков и количества наркозависимых в Таджикистане в этом году, сообщает таджикская служба Радио "Свобода".

По данным ФМС РФ, падение миграционного потока в Россию в начале 2015 года составило 70%. В том числе в России резко уменьшилось число граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. "Возможно, это связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест", - заявил Ромодановский.

По данным "Новых Известий", за последний год из-за падения курса рубля и ужесточения миграционных законов Россию покинул по меньшей мере миллион иностранцев. Больше всего уехало домой граждан Германии – около 110 тыс., Узбекистана – более 100 тыс. человек и США – около 80 тыс. В десятку попал и Таджикистан – туда вернулись около 22 тыс. человек. По данным Центробанка, объем переводов из РФ за рубеж сократился в 2014 году почти на 12%.

Второй причиной увеличения наркотрафика в Таджикистане может стать активизация организованных транснациональных преступных группировок, предупреждает Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана. Три подобные организации в стране были разоблачены и ликвидированы в прошлом году. Число граждан Таджикистана, которые были задержаны в странах СНГ по подозрению в незаконном обороте наркотиков, также постоянно растет.

Согласно докладу, за последний год наблюдается тенденция увеличения совершения наркопреступлений, а также увеличения изъятия различных видов наркотиков. Это уже не только афганский героин и опий, основной "перевалочной базой" для которых был Таджикистан последние несколько десятилетий.

В докладе отмечается, что в последние годы в Афганистане наркотический опий производился в больших количествах, и цена на него резко упала. Если в 2011 году цена 1 килограмма опия в стране составляла 180 долларов, то в в 2013 году она снизилась до 143 долларов, а в 2014 году - до 114 долларов за килограмм.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG