Ссылки

logo-print

Время кухонных разговоров


40 часов исправительных работ и увольнение с работы - чем грозит использование украинской символики в Крыму

Три жителя Симферополя были задержаны 9 марта в парке Гагарина на акции по случаю 201-й годовщины со дня рождения украинского писателя Тараса Шевченко за использование украинской символики. После того, как они попытались дать интервью польской съемочной группе, они были вновь задержаны. Репортаж корреспондента "Настоящего Времени" Александра Касаткина.

***

Задержание польской съемочной группы и разъяснительная беседа в Центре противодействия экстремизму - в субботу симферопольские силовики провели спецоперацию по предотвращению интервью проукраинских активистов польскому телевидению.

«Показывали какие-то удостоверения, что они – самооборона, что они могут задерживать. Я с ними, конечно, поспорил, потому что я работаю в России. Даже если считать, что Крым – это Российская Федерация, даже если считать по их меркам, я работаю в Российской Федерации законно: у меня есть карточка аккредитации МИДовская и никто не может задерживать меня кроме полиции. Они сразу позвонили полиции. Полиция приехала очень быстро – за несколько минут», - говорит Томаш Кулаковский, корреспондент ПолСат Ньюс.

Темой интервью было решение суда, по которому за использование цветов украинского флага трое участников акции в честь дня рождения писателя Тараса Шевченко получили по 40 часов исправительных работ, а школьный учитель истории Леонид Кузьмин был уволен с работы.

«В своем решении суд сослался на Закон об экстремистской символике на массовых мероприятиях, и тем самым они признали украинский флаг в Крыму экстремистской символикой. Люди пришли, не только задержанные, с украинской символикой и с флагами. Очень много людей было в футболках с гербом Украины, с лентами на одежде, то есть большинство тех, кто пришел, были в экстремистской одежде», - говорит симферопольский активист Леонид Кузьмин.

В акции памяти Тараса Шевченко в Симферополе приняли участие около 50 человек.

«Я пришла специально услышать хоть одно украинское слово, и хоть бы от кого-нибудь не услышать о разбойной оккупации, мне так жалко Украину, я ее так люблю», - рассказала жительница Симферополя, участвовашая в акции.

Российский корреспондент польского канала ПолСат Ньюс заметил, что люди, несогласные с официальной позицией нынешних властей, боятся.

«Если камера как-то в другую сторону смотрит, то они говорят как есть. На камеру они просто боятся»​, - сообщил корреспондент Томаш Кулаковский.​ «Чтобы не создавать конфликтов с другими согражданами, они просто делают вид, что их это не касается или поддерживают общую точку зрения, то есть стараются не выражаться на какую-то тему, а выражаются только в определенном кругу, который знает, что все свои с такими же [взглядами]», - добавил Леонид Кузьмин.

Кухонные разговоры вполголоса хорошо знакомы людям, которые помнят советское время. После присоединения Крыма к России даже молодые крымчане узнали, что выражать свое мнение открыто стало небезопасно.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG