Ссылки

logo-print

Власти страны объясняют это тем, что российские СМИ вмешиваются в процесс выборов в Гагаузии

Российские журналисты Дмитрий Киселев (генеральный директор МИА "Россия сегодня") и Андрей Кондрашов (автор фильма "Крым. Возвращение на Родину") объявлены персонами нон грата в Молдове. Вслед за несколькими российскими депутатами им на пять лет запрещен въезд в страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу пресс-службы МВД Молдовы Алину Мерлич.

"Да, действительно эти лица упомянуты в списке иностранных граждан, пребывание которых на территории Молдавии запрещено. Соответствующее решение вынесено Бюро по миграции и убежищу. Насколько я знаю, запрет Киселеву и Кондрашову введен на пять лет", — сказала Мерлич.

Сам Кондрашов считает, что таким решением Кишинев желает продемонстрировать близость к Западу:

"Очень несерьезная и забавная акция со стороны Молдавии. Я думаю, секрет кроется в том, что молдавская власть сегодня страшно раздражена полным отсутствием внимания в ее сторону, а очень хочется быть "взрослыми", как Украина, которая воюет, как Россия, против которой вводят санкции, как страны, вводящие эти самые санкции. Потому что дело не в Киселеве и не в Кондрашове ни разу. Просто так хочется быть поближе к Западу, что начинают они с попрания этих самых европейских ценностей", — заявил журналист.

Он напомнил, что в Молдове уже отключен телеканал "Россия 24", несколько раз запрещали въезд в страну журналистам ВГТРК. "Это ровно то, что нравится их хозяевам", — добавил Кондрашов.

Собеседник газеты "Коммерсантъ" в молдавских госструктурах сказал, что Служба информации и безопасности страны не вносила указанных журналистов в список нежелательных. Бюро миграции и убежища, которое, как выяснилось, приняло решение закрыть въезд в страну двум сотрудникам российских государственных СМИ, подведомственно МВД, в структуру которого входит и погранполиция.

Также в среду вечером в Молдавию не пустили съемочную группу телеканала "Россия 24", прилетевшую освещать выборы в автономной области Гагаузия. Она была задержана в аэропорту Кишинёва.

Во вторник президент Молдавии Николай Тимофти заявил в эфире общественного телеканала "Молдова-1", что предложил МИД запретить въезд в страну депутатам Госдумы России, которые приезжают в Кишинев по приглашению оппозиционной Партии социалистов и "вмешиваются во внутренние дела Молдавии". Ранее в Гагаузию — небольшую автономию на территории Молдавии за пророссийского политика Ирину Влах прилетал агитировать певец Олег Газманов, а также депутаты Госдумы Николай Валуев и Елена Драпеко.

Киселев возглавляет государственное информагентство "Россия сегодня" и ведет на канале "Россия" программу "Вести недели". В эфире "Вестей недели" недавно был показан сюжет о намеченных на 22 марта выборах главы Гагаузии, где Ирина Влах была главной героиней. Запрет на въезд Кондрашову может быть связан с тем, что 18 марта в молдавском представительстве МИА "Россия сегодня" планировался показ фильма "Крым. Путь на Родину". Показ не состоялся "по техническим причинам".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG