Ссылки

logo-print

Следователи заинтересовались Русланом Геремеевым, отставным офицером чеченского батальона

По данным газеты "Коммерсантъ", СКР, расследующий дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, поручил оперативным службам разыскать экс-офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева. Опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве, следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению. Однако от своих показаний фигуранты уже отказались, поэтому отставного майора Геремеева, имеющего влиятельных родственников в Чечне, хотят допросить лишь в качестве свидетеля.

Информация о том, что Геремеев мог иметь отношение к убийству Немцова, есть в показаниях двух обвиняемых по делу: Заура Дадаева — бывшего заместителя командира батальона "Север", и экс-сотрудника патрульно-постовой службы ОМВД по Шелковскому району Чечни Тамерлана Эскерханова. Первого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, Эскерханову предъявлено как соучастнику. Сначала следствие считало, что убийство Немцова было совершено по найму, теперь — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти

По версии источников "Ъ", сразу после задержания Дадаев дал показания о том, что заказ на убийство Бориса Немцова он получил через посредника. Эскерханов, в свою очередь, пояснил следствию, что человек, о котором говорил его подельник, мог быть связан с экс-офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым. Как выяснил "Ъ", Дадаев приехал с Геремеевым в Москву в сентябре 2014 года.

Геремеев является представителем влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников — Сулейман Геремеев — представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району.

Показания об участии Геремеева бывший милиционер Эскерханов давал еще в качестве свидетеля, видимо, рассчитывая сохранить свой процессуальный статус. Однако следствие после допроса решило, что именно Эскерханов вместе с другими соучастниками преступления следил за Немцовым, а кроме того, "приискал средства совершения преступления". По данным "Ъ", речь идет о патронах, которые, как говорят эксперты, были собраны, что называется, с миру по нитке. Все боеприпасы оказались выпущенными в разное время и разными заводами.

Оказавшись в СИЗО, Дадаев и Эскерханов отказались от показаний. Дадаев заявил о том, что его с помощью пыток вынудили дать признание. Адвокат Дадаева Иван Герасимов сообщил "Ъ", что сейчас проверяет версию своего клиента о том, что на момент убийства у него было алиби. Представители защиты Тамерлана Эскерханова также заявили о имеющемся у него алиби. При этом они указывают на то, что показания, данные им без адвоката, не имеют юридической силы. "Его просто развели",— отметил один из знакомых бывшего милиционера.

Как заявила "Ъ" чеченская правозащитница Хеда Саратова, к обвиняемым по делу об убийстве Бориса Немцова до сих пор не допущены адвокаты по соглашению. "Защитникам не дают возможности встретиться с клиентами, объясняя это тем, что подследственных переводят в другие СИЗО. Будут поданы жалобы на действия следствия",— пообещала она. Получить комментарии представителей семьи Геремеевых "Ъ" не удалось. В СКР от них воздержались.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG