Ссылки

Швеция: треть русских дипломатов занимается шпионажем


Штаб-квартира Säkerhetspolisen, шведской контрразведки в Стокгольме

Штаб-квартира Säkerhetspolisen, шведской контрразведки в Стокгольме

Контрразведка Säpo утверждает, что объемы шпионажа со стороны России резко выросли в последний год

Шведская полиция безопасности Säpo в своем годовом отчете за 2014 год констатировала рост и объемы шпионажа в Швеции со стороны России в связи с украинским кризисом, - сообщает Шведское радио.

"Нелегальными методами, под прикрытием дипломатических псевдодолжностей, российские офицеры разведки собирают информацию о шведских вооруженных силах, политике, экономике, технике, науке и политических беженцах. В качестве примера можно привести деятельность военной разведки ГРУ, являющейся частью, вооруженных сил России" - сказано в отчете Säpo.

Главный аналитик Säpo Вильгельм Унге (Wilhelm Unge​) 18 марта заявил, что по крайней мере треть сотрудников российского консульства в Стокгольме занимается не дипломатией, а шпионажем, - сообщает Радио "Свобода".

Унге описал российских разведчиков как "высокообразованных и достаточно молодых по сравнению с советскими временами, энергичных, целеустремленных и располагающих к себе". В основном спецслужбы России интересуются вопросами политики, экономики, безопасности, науки и техники. Действия ГРУ и СВР в докладе секретной службы названы "главной угрозой для Швеции в сфере шпионажа".

Шведские спецслужбы констатируют, что агенты ГРУ пытаются покупать в Швеции секретное оборудование, или оборудование, на которое наложено эмбарго, для повышения технического уровня российских вооруженных сил. По заявлению Säpo в 2014 году им удалось остановить несколько попыток покупки товаров требующих лицензий на экспорт из Швеции.

Многие считают, что Россия по меньшей мере, полудемократическая страна, что не соответствует действительности"

ГРУ вменяются также попытки вербовки агентов и проведение хакерских атак. Со стороны России заметен повышенный интерес к военным, полицейским и шведским специалистам, работающим за рубежом, - предупреждает шведская контрразведка.

"Думаю можно говорить о некой наивности, существующей в Швеции, где еще жива картинка России, как общества находившегося в 1990-е годы на пути к свободам и демократии", - заявил эксперт по вопросам безопасности и специалист в сфере российских спецслужб Юаким Фон Браун. - "Думаю, многие живут в представлении, что Россия ныне, по меньшей мере, полудемократическая страна, что не соответствует действительности".

Напомним, что на прошлой неделе чешские спецслужбы объявили, что шпионами являются 30 из 125 сотрудников посольства в Праге, а также рассказали о том, что в прошлом году выслали за шпионаж из страны трех россиян. В 2009 в Чехии разгорелся еще один шпионский скандал: двое российских агентов были высланы из Праги после того, как пытались получить информацию об объектах чешской атомной энергетики и трубопроводной системы.

Еще одна шпионская сеть СВР была раскрыта в январе в Нью-Йорке. По обвинению в шпионаже был арестован заместитель представителя Внешэкономбанка в США Евгений Буряков, еще двум россиским дипломатам обвинения были предъявлены заочно.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG