Ссылки

logo-print

Киев и Москва обсуждают постановление Верховной Рады Украины о признании отдельных районов "ДНР" и "ЛНР" оккупированными территориями

Закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса был согласован еще в Минском протоколе в конце прошлого года. Однако на практике не применялся, так как Рада не смогла определить районы его действия. Минские договоренности, подписанные в феврале этого года, обязали украинские власти определить зону действия закона до 14 марта. Закон был принят, но с существенными поправками. Он вступит в силу только тогда, когда в Донбассе пройдут местные выборы и только по украинскому законодательству. Мнения украинских парламентариев по поводу законопроекта разделились:

"Существует единственный способ восстановить верховенство закона на части территории украинского Донбасса, находящейся под временным контролем сепаратистов и российских войск. Именно поэтому мы должны проголосовать за закон, который позволит провести на этой территории местные выборы. И только тогда украинская армия и украинское государство смогут принести туда украинский флаг, украинские партии и украинские законы", - заявил лидер "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Не могу за это голосовать – ни морально, ни умом, ни с точки зрения личных убеждений"

"Я не могу за это голосовать – ни морально, ни умом, ни с точки зрения своих личных убеждений", - считает лидер оппозиционной партии "Батькавщина" Юлия Тимошенко.

По мнению украинского политолога Евгения Магды, такое разделение точек зрения в Верховной Раде вокруг закона отнюдь не случайно:

Принятие этого закона является тестом для украинских политиков на принятие непопулярных решений, которые бьют по рейтингу, но очень необходимы для Украины сегодня", -

"Принятие этого закона, на мой взгляд, является тестом для украинских политиков на принятие непопулярных решений, которые бьют по рейтингу, но очень необходимы для Украины сегодня.

Потому что не секрет, что Россия ищет предлог, чтобы запустить на Донбассе новую волну эскалации. Достаточно много сосредоточено оружия и боевиков... Поэтому Украина вынуждена действовать так, как об этом было договорено месяц назад в Минске".

Однако по другую сторону конфликта, в рядах сепаратистов, этот закон в новой форме тоже вызвал негодование. Виной тому - те самые поправки, не предусмотренные минскими соглашениями.

"Смысл этого закона - нулевой. Все требования и все, что обсуждалось в Минске, Порошенко не сделал", - считает лидер "ДНР" Александр Захарченко.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал решение официального Киева "вопиющим нарушением" и обвинил украинские власти в переписывании Минских договоренностей.

А вот как на принятие закона отреагировали жители тех самых территорий, которым обещан особый статус:

"Очень сложно, конечно, сказать, но это не тот закон, который ждет Донецк".

Я хочу, чтобы все вернулось обратно"

"Сказать вам честно? Я думаю, что хочу, чтобы все вернулось обратно".

"Донецкая область: половина освобождена, половина оккупирована войсками Украины, я так считаю".

"Пускай они там, в Киеве, кто принимает, хоть немного вникают сюда, в нас. Это была воля народа, однозначно".

В Украине пока еще действует перемирие, но это не гарантирует проведение выборов в ближайшей перспективе.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG