Ссылки

Вашингтонские эксперты обсуждают новые глобальные вызовы, с которыми столкнутся дипломаты

"Если Соединенные Штаты Америки хотят сохранить свою позицию мирового лидера, то им необходимо выработать новую стратегию внешней политики, которая отвечала бы вызовам сегодняшнего дня". Под таким девизом в вашингтонском исследовательском центре Atlantic Council стартовала серия консультаций и встреч, посвященных изменению роли США в мире. По мнению собравшихся там экспертов, Америке необходимо расширять международные связи и приобретать новых союзников.

Цикл конференций, посвященный внешней стратегии США, проводит Центр международной безопасности имени Скоукрофта. Конференцию открыл идейный вдохновитель центра, бывший советник президента Форда по национальной безопасности Брент Скоукрофт. Он сразу отметил, что стратегией можно называть только теорию, которая ясно дает ответ на два основных вопроса: "Какой ЦЕЛИ мы хотим достичь?", и "КАК мы хотим ее достичь?".


Следующий выступавший, коллега и преемник Брента Скоукрофта на посту президентского советника Стивен Хэдли привел высказывание Генри Киссинджера. Быший госсекретарь США недавно сказал в интервью, что "для Америки наступил самый тяжелый с послевоенных времен период".

По мнению участников встречи, угрозы демократиям западного образца, одна за другой возникающие сейчас в мире, создают нестабильность и могут разрушить всю систему международной безопасности.

В первую очередь, речь идет о событиях, имевших место в течение последних 12 месяцев в Украине. Эксперты не сомневаются, что Соединенные Штаты должны принять жесткие меры в ответ на агрессивные действия России в Украине. Однако спектр и масштаб этих мер по-прежнему требуют доработки. Вот почему Америке нужна четко сформулированная стратегия.

Агрессия Путина в Крыму и в восточной Украине не должна остаться без ответа"

"Агрессия господина Путина в Крыму и в восточной Украине не должна остаться без ответа, - говорит генерал Джеймс Джонс, бывший командующий союзными войсками в Европе. - Я не думаю, что нам предстоит полномасштабная война, но каждый обязан отвечать за свои поступки. Соединенные Штаты должны хотя бы показать, что те принципы, которые мы отстаивали последние 50-60 лет, остаются неизменными".

По мнению экспертов, сегодня в мире наблюдается возникновение двух альтернатив западному устройству. Первая – это трансформация власти от государственных структур к склонным к тоталитаризму негосударственным образованиям, наподобие самопровозглашенного "Исламского государства". Это – один из наиболее серьезных вызовов западному мироустройству.

Вторая модель – авторитарная, по образцу России или Китая, когда динамично развивающаяся экономика существует параллельно с несвободным обществом и политическим диктатом властей.

Эта новая тенденция, отмечают политологи, порождает ситуацию, которая представляет собой для стран-членов НАТО не столько новую "холодную войну", сколько стратегическую конкуренцию. Но характеризуется она перманентным кризисным состоянием. Выиграть в этой конкуренции, используя старые установки, трудно, а скорее всего, невозможно. Поэтому Америке пора решать, где находится оптимальный баланс между компромиссом и принятием решений с позиции силы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG