Ссылки

Робот по имени Юлия может смешивать ингредиенты, заправлять и перемешивать салаты

Роботами, выполняющими запрограммированные задания, никого не удивить. А вот роботы, которые способны научиться новым действиям, посмотрев видео – новинка. Именно над этим работает группа ученых в Мэрилендском университете.

Если вы когда-либо выкладывали видеорецепт вашего любимого блюда на YouTube, есть большая вероятность, что его вскоре приготовит робот. Янис Алоимонос, профессор Мэрилендского университета, возглавляет команду ученых, которая занимается обучением роботов выполнять простые задания после просмотра видео. На данный момент видео показываются в произвольном порядке.

"Сначала мы сами снимали видео, про то, как мы готовим. По мере исследований мы перешли на видеоролики, снятые в хорошем качестве другими. Следующий шаг – домашняя съемка", - объясняет один из ученых, Корнелия Фермюллер.

Робот по имени Юлия может смешивать ингредиенты, заправлять и перемешивать салаты. Юлия учится сложным движениям, разбивая каждое действие на простые элементы. Сначала нужно взять ложку, потом положить ее в миску, далее покрутить ей, наблюдая за результатом.

Робот может видеть, слышать и запоминать. Это позволяет ему совмещать простые действия и запоминать их порядок.

"Это оцифрованное знание, организованное определенным образом, плюс возможности движения", - говорит Янис Алоимонос, профессор и компьютерный инженер.

Зачем же тратить время на обучение робота, если он может быть запрограммирован? Алоимонос говорит, что у заданных программ отсутствует гибкость.По словам ученого, они пытаются понять, как заставить робота понимать и применять навыки, которым он научился, выполняя определенное задание в будущем. Другая проблема – сложности в понимании языка метафор.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG