Ссылки

logo-print

130, 150 миллионов долларов за квартиру в высотном доме - не предел для финансового центра мира

Цены на недвижимость в Нью-Йорке бьют новые рекорды: 130, 150 миллионов долларов за квартиру в высотном доме. Небоскребы становятся выше, стоимость жилплощади растет, и отношение общественности ко всему этому становится все более неоднозначным.

Всего 12 жилых небоскребов сейчас находятся на разных стадиях проектирования и строительства. Большинство из них – на одной, 57-й улице, в центре ("мидтауне") Манхэттена.

На каждой из этих новых квартир в небоскребах довольно внушительный ценник. От 30 до 40 млн долларов за квартиру класса люкс, в которой еще никто не жил, — такие цены уже мало кого удивляют. Как сообщает в своей статье газета The New York Times, многие из этих квартир принадлежат "подставным" (существующим формально, фактически не действующим и используемым для финансовых схем) компаниям.

Не проблема, говорит юрист Эдвард Мермелстайн, представляющий интересы нескольких иностранных инвесторов в Соединенных Штатах. Он называет такое жилье в Нью-Йорке выгодным приобретением и говорит, что его клиенты охотно расплачиваются наличными.

"У нас довольно стабильная группа иностранных покупателей, которые считают выгодным приобретение жилья в Нью-Йорке. Они видят, что по сравнению с некоторыми другими городами Нью-Йорк дешевле, и здесь еще есть возможности для роста", - объясняет Эдуард Мармелштейн, специалист по недвижимости.

Само собой разумеется, что они не платят подоходный налог"

С ним согласен архитектор Пол Голдбергер. Однако он отмечает негативные аспекты такой вот абсентеистской собственности на нью-йоркскую недвижимость:

"Само собой разумеется, что они не платят подоходный налог, потому что их официальное основное место проживания не здесь, - говорит Голбергер. - А в большинстве случаев они и налог на недвижимость не платят. В нашем законодательстве о зонировании есть некоторые лазейки, позволяющие строить эти очень, очень высокие здания, не особо соблюдая требования общественной экспертизы".

Весьма актуальный вопрос зонирования оказался в центре внимания участников недавнего совещания местного общественного совета. Этот совет добивается внесений изменений в законы о зонировании и считает "частокол небоскребов" проблемой для всего населения города.

"Из-за этих зданий значительная часть Центрального парка будет постоянно находиться в тени, - утверждает член общественного совета Лейла Ло-Гисико. - И проблема в том, что речь идет не о каком-то одном здании. Мы знаем, что на это довольно узкой полоске Манхэттена уже проектируются по меньшей мере 12 таких зданий. Это значит, что в зимнее время днем здесь будет холоднее, причем настолько, что люди уже не смогут пользоваться парком".

Фирмы-застройщики пока молчат. И молча продолжают строить. Уже готов проект строительства здания, которое поставит новый рекорд Западного полушария, — 433 метра. И построено оно будет тоже на 57-й улице, которую теперь называют "улицей миллиардеров".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG