Ссылки

logo-print

Из Приднестровья люди едут на рынок в приграничное украинское село за продуктами и промтоварами

В выходные дни на таможенно-пропускном пункте Украины и Приднестровского региона Молдовы "Первомайск-Кучурганы" образуются живые очереди из сотен человек.

С утра – в сторону Украины, после обеда – назад, в Приднестровье. Из разных населенных пунктов Приднестровья люди едут на рынок в приграничное украинское село Кучурганы за продуктами и промышленными товарами. Скупают все, что можно, потому что выгодно: в 1,5-2 раза дешевле, чем в Приднестровье.

Каждые выходные небольшой рынок на окраине украинского села Кучурганы оживает. Туда приезжают не только люди из окрестных деревень, но и жители соседнего Приднестровья.

Кучурганы - ближайшее к границе с непризнанной республикой село. Торговля идет бойко, люди скупают товары, которые в Украине дешевле, чем в Приднестровье.

"Я тут покупаю продукты, вещи. Относительно Приднестровья тут выгоднее покупать. Даже раза в полтора-два", - говорит молодой мужчина

Такие отличия в ценах объясняются просто - разницей в курсах валют по отношению к американскому доллару. Жители Приднестровья обменивают доллары на гривны и уезжают с полными сумками товаров. Не смущают их даже многочасовые очереди на границе.

"Очереди здесь ужасные, по два-три часа стоят. Очереди оттуда ужасные. А если до Первомайского добираться - очень долго. Ужасные очереди", - жалуется приднестровская пенсионерка.

Таким образом Украина невольно стала спасительным кругом для приднестровцев, у которых в результате экономических реформ зарплаты и пенсии снизились на треть.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG