Ссылки

В Казани задержаны рабочие, возможно виновные в пожаре


Разбор завалов на месте пожара ТЦ "Адмирал"

Разбор завалов на месте пожара ТЦ "Адмирал"

Трое рабочих проводили ремонт крыши ТЦ "Адмирал" при помощи газовой горелки

Трое рабочих, по вине которых мог начаться пожар в ТЦ "Адмирал", задержаны в Казани, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника руководителя СУ СК по Татарстану Эльвиру Газизову.

"В рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ "Адмирал" задержаны 22-летний Наиль Габдулхаев, 49-летний Фирдинат Ульданов и 52-летний Альберт Халиков. 11 марта они проводили ремонтные работы на крыше торгового центра при помощи газовой горелки", - сказала Газизова.

По ее словам, следствие будет добиваться ареста подозреваемых. "Суд сегодня рассмотрит ходатайство следователя о взятии подозреваемых под стражу", - уточнила она. Рабочим будет предъявлено обвинение по статье 219, части 3 УК РФ "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

ТЦ "Адмирал" в Казани сгорел 11 марта, при этом произошло обрушение здания на площади в 12 тыс. кв.м. По последним данным, число погибших достигло 17 человек, более 60 получили ожоги или ранения. Под завалами еще могут оставаться люди, но надежды найти их живыми практически не осталось.

Одна из основных версий пожара — неосторожное обращение с электричеством в кафе торгового центра. Однако очевидцы ранее сообщали, что видели на крыше "Адмирала" рабочих и газосварочное оборудование. Судя по всему, к этой версии в итоге и пришли следователи.

Ранее во вторник суд арестовал сотрудницу Гостройнадзора Татарстана Галию Исаеву. Она была задержана по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". В ноябре 2014 года суд обязал основного арендатора "Адмирала", ООО "Заря" устранить нарушения пожарной безопасности, которые были выявлены при проверке: в здании отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления и были надстроены металлические антресоли. Однако нарушения так и не были исправлены, а Гостройнадзор не проконтролировал исполнение решения суда.

Также следствие по требованию прокуратуры задержало Гусейна Гахраманова, руководителя ООО "Заря", его заместителя Николая Каекина и гендиректор фирмы-собственника торгового центра "АС Менеджмент" Роберта Хайруллина. Прокуратура утверждает, что "Заря" не организовала эвакуацию людей, когда начался пожар. Также сотрудники службы внутренней безопасности ТЦ не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар, что и привело к многочисленным жертвам.

Еще один фигурант дела - миллиардер Алексей Семин, председатель совета директоров "АС Менеджмент", находится в личном замке Левевилль во Франции и своей вины не признает.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG