Ссылки

logo-print

Еще 21 тыс. граждан Украины включены в госпрограмму переселения соотечественников в Россию

Более 318 тыс. граждан Украины обратились в ФМС России за временным убежищем и статусом беженца в России, - сообщает ТАСС со ссылкой на главу ФМС РФ Константина Ромодановского.

"Удовлетворены обращения порядка 300 тыс. украинцев. В прошлом году 154 тыс. человек получили гражданство РФ, из них половина - украинцы", - сказал Ромодановский.

По данным ФМС, большинство обратившихся получают в России временное убежище.​

Напомним, что по состоянию на конец января в Украине было зарегистрировано 942 тыс. 748 внутренне перемещенных лиц, семей, преимущественно из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма.

Также Ромодановский добавил, что по состоянию на 16 марта 2015 года в госпрограмму переселения соотечественников включены более 21 тыс. граждан Украины. "При этом ежедневный прирост количества украинцев, поставленных на учет, составляет от 200 до 300 человек", - сказал глава ФМС.

По словам главы ФМС, власти России упростили порядок переселения украинцев, пожелавших воспользоваться программой. "Для таких соотечественников сокращен перечень представляемых для вступления в программу документов, при этом свидетельство ее участника они могут получить в срок, не превышающий 15 рабочих дней, по общему правилу такой срок составляет 60 дней", - сказал он.

Также глава миграционной службы отметил, что в прошлом году правительством дважды принимались решения о расширении региональных программ субъектов по приему украинских переселенцев. "В частности, 43 субъекта выразили готовность принять на 18 тыс. человек больше, чем было запланировано (17 971 человек)", - сказал глава ФМС. При этом он отметил, что в тех регионах, которые превысят показатель приема граждан Украины, по решению правительства, будут введены дополнительные субсидии в объеме 27,5 млн рублей.

Также, по данным ФМС, более 282 тыс. человек переехали жить в Россию в рамках госпрограммы по переселению соотечественников, сообщил на заседании межведомственной комиссии по вопросам переселения в РФ соотечественников начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев.

"Общим итогом работы на сегодня является переселение по программе 282,5 тыс. человек. Подчеркну, что динамика данного процесса носит устойчивый положительный характер. Если в первые годы реализации программы мы принимали около 9 тыс. человек в год (2008, 2009 годы),то в 2014 году нам впервые удалось преодолеть стотысячную планку, переселив более 106 тыс. человек", - пояснил Яковлев.

98% переехавших в Россию, по данным Яковлева, являются гражданами стран СНГ. "Основными странами-источниками переселенцев в 2014 году были Украина (39,2%), Казахстан (21,2%), Узбекистан (13,9%), Молдавия (8,5%) и Армения (6,4%)", - отметил Яковлев.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG