Ссылки

Молдавия запретит въезд российским депутатам из-за пропаганды


Николай Валуев во время визита в Севастополь

Николай Валуев во время визита в Севастополь

По некоторым данным, речь идет об Ирине Родниной, Елене Драпеко и Николае Валуеве

Президент Молдавии Николай Тимофти выступил за запрет въезда в Молдову российским депутатам, которые, по его мнению, занимались в Молдавии пропагандой. Об этом он заявил в эфире общественного телеканала Moldova 1, передает молдавское информационное агентство OMEGA.

"Я возмущен вмешательством российских депутатов в выборы башкана Гагаузии. Мною уже были даны указания вице-премьеру Наталье Герман относительно действий по дипломатической линии. Бывший заместитель главы МИД Валерий Кивери передал в этой связи ноту, однако они продолжают приезжать в нашу страну", — сообщил он.

"Если они (российские депутаты – НВ) не соблюдают правила поведения, тогда необходимо запретить им доступ на территорию Республики Молдова", - добавил Тимофти.

Как отмечает агентство, последними страну посетили депутаты Госдумы Ирина Роднина, Елена Драпеко и Николай Валуев.

Глава комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что заявление президента Молдавии о возможном введении запрета въезда в страну депутатов Госдумы России "вне официальных визитов" антиконституционное. Фактически Тимофти выступает против межпарламентского сотрудничества между двумя странами, - приводит слова депутата РИА "Новости".

В конце ноября 2014 года в Молдавии прошли парламентские выборы. Первое место с 21,54% заняла Партия социалистов, поддерживаемая Россией. На втором месте оказалась лидер нынешней правящей коалиции Либерально-демократическая партия, на третьем — победитель предыдущих выборов Партия коммунистов. Николай Тимофти занимает пост президента с марта 2012 года. В феврале 2014 года в Гагаузии, регионе Молдавии, прошел референдум за присоединение автономии к Таможенному союзу. Большинство проголосовавших высказались за присоединение к ТС.

Среди россиян, которым запрещен въезд в страны СНГ за пропаганду -журналист Сергей Доренко. Украинские власти вменяют ему призывы к изменению территориальной целостности Украины. ​Также в "черных списках" находится певец и депутат Иосиф Кобзон. В октябре 2014 года Кобзон приезжал в Донецкую область и даже спел вместе с главой непризнанной "ДНР" Александром Захарченко, и с тех пор официальные украинские власти запретили ему посещать территорию страны. Въезд в Латвию за пропаганду и разжигание вражды к сексуальным меньшинствам запрещен актеру Ивану Охлобыстину, также в латышском "черном списке" находятся все тот же Кобзон, Олег Газманов и Валерия.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG