Ссылки

Эксперты утверждают, что Россия предоставила сепаратистам не менее 75 единиц военной техники

Россия поставляет сепаратистам на востоке Украины не только собственное оружие, но и захваченное в Грузии во время войны 2008 года. Такое мнение высказал Радио "Свобода" исследователь в области торговли оружием Симон Веземан. По его словам, эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI ) обнаружили это, когда готовили отчет о тенденциях на международном рынке оружия за 2010-2014 годы.

Россия, второй крупнейший поставщик оружия в мире, за последние пять лет экспортировала на 37% оружия больше, чем за 2005-2009 годы. Часть этого оружия была продана пророссийским сепаратистам, воюющим на востоке Украины. Последний отчет SIPRI о тенденциях на международном рынке оружия сообщает о том, что Россия предоставила сепаратистам не менее 75 единиц военной техники.

В частности, Россия передала в руки сепаратистов 50 противотанковых ракетных комплексов "Корнет", пять бронетранспортеров БТР-82А, 10 переносных зенитно-ракетных комплексов "Гром" и 10 танков Т-72.

Симон Веземан считает, что "сложно" с уверенностью говорить о том, сколько и какого оружие получили украинские сепаратисты. Большинство оружия, которое эксперты видят в руках пророссийских военных, - это военная техника украинской армии. "Это оружие могли захватить в украинских сил во время боевых действий или взять из баз в Украине", - сказал Веземан.

Однако некоторых разновидностей оружия, которое заметили в руках сепаратистов, в Украине до 2014 года не было. Она не осталась там со времен Советского Союза, ее в Украине не производят и туда не экспортируют, подчеркнул эксперт.

В частности, у сепаратистов заметили бронетехнику и танки, которые производятся только в России. А значит и попали на территорию Украины они именно оттуда, отмечают и авторы отчета. Это мнение разделяют и представители НАТО на фоне возражений официальной Москвы.

У сепаратистов также есть оружие, которое изначально было произведено в Польше. Часть этих ракет была экспортирована в Грузию в 2007 году. В 2008 их захватили российские силы во время вторжения в Грузию. "Эти ракеты видели в руках сепаратистов", - сказал Веземан.

Он добавил, что Грузия "точно не поставляла ракеты сепаратистам", так что они попали к ним через Россию.​

Одной из тенденций, которую отметили авторы SIPRI, является снижение импорта оружия европейскими странами за последние пять лет на 36% по сравнению с периодом между 2005-2009 годами. Однако, по словам Веземана, некоторые страны Европы, особенно в Восточной Европе, уже меняют политику и наращивают военную мощь. "В некоторых случаях страны уже заказывают оружие. В других случаях они обсуждают или решают увеличить расходы на оборону в ближайшие годы. Большая часть этих расходов пойдет на приобретение оружия", - сказал эксперт.

Тройку крупнейших мировых экспортеров оружия, по данным SIPRI, возглавляет США. Второе и третье места заняли Россия и Китай. Тремя крупнейшими импортерами военной техники в мире являются Индия, Саудовская Аравия и Китай.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG