Ссылки

logo-print

Система полицейских сдержек и противовесов


Панихида на месте стрельбы в Фергюсоне, штат Миссури

Панихида на месте стрельбы в Фергюсоне, штат Миссури

Инциденты в Фергюсоне и других городах США снова стали поводом для дискуссии о контроле над работой полиции

Джастин Генри – один из 1500 полицейских, патрулирующих Индианаполис, где сегодня живет и работает порядка миллиона человек. По долгу службы Генри сталкивается с самыми разными людьми. Иногда эти ситуации не из самых легких и приятных. Шеф участка Ричард Хайт отмечает, что его сотрудники готовятся к подобным моментам, стремясь узнать тех, для кого они работают.

"Мы стремимся познакомиться с нашими жителями еще до возникновения проблем, - говорит Хайт. - В этом случае, если что-то происходит, нас уже ждут и готовы принять нашу помощь. Наша работа тогда – приехать и решить проблему".

И если житель Индианаполиса подает официальную жалобу на поведение полицейского, офицер Хайт об этом узнает благодаря специальному отделению жалоб на полицию:

"Мы даем возможность населению понять, что их голос важен для нас. Что они могут повлиять на ситуацию. И что полиция не может просто приехать и вести дело на свое усмотрение", объясняет Лора Уайт, которая возглавляет в полицейском участке Индианаполиса совет, отвечающий за жалобы на сотрудников правоохранительных органов. Среди восьми членов этого совета - трое полицейских, однако они не обладают правом голоса.

"Мы являемся независимым агентством внутри полицейского участка, и наша задача – предоставить жителям Индианаполиса возможность высказать свое мнение о работе полиции или ее отдельного представителя. Мы рассматриваем каждый случай, жалобу или расследование, и принимаем решение об обоснованности жалобы или об отсутствии таковой, или ее правдивости в общем и целом", - говорит Уайт.

Процесс подачи жалобы на полицию Индианаполиса был разработан еще в 1989 году, и включает механизм ответственности и независимого расследования.

По результатам проверки в 2012 году в Индианаполисе, проведенной независимой фирмой, были выявлены серьезные проблемы в процессе подачи жалобы.

"Мы приняли 110 жалоб на наших сотрудников полиции. Из них 45 привели к дисциплинарным взысканиям, то есть почти половина была принята в качестве обоснованных, - продолжает Лора Уайт. - Когда начинаешь учитывать мнение населения, то получаешь возможность взглянуть на ситуацию со стороны, и принять меры для того, чтобы расследование инцидента было справедливым".

Несмотря на то, что процесс подачи жалобы и ее рассмотрения может быть для полицейского штата длительным и нервирующим, шериф Хайт приветствует подобную практику: "Нам необходима система сдержек и противовесов. Это важно – понимать, что они повышают качество нашей работы", - убежден он.

В исследовании, проведенном в 2013 году Университетом Калифорнии, отмечается, что более 100 участков полиции в крупных городах США организовали соответствующий Отдел Жалоб. В городе Нью-Йорк подобное бюро уже существует. В городе Фергюсон в прошлом сентябре были начаты переговоры по его организации.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG