Ссылки

Политолог Арастун Оруджлу о том, как долго власти Азербайджана смогут удерживать ситуацию в стране под контролем

Именно требование остановить грабеж стало главным на очередном митинге протеста азербайджанской оппозиции. Митингующие требовали от правительства принять срочные меры по предотвращению кризиса. Услышат ли власти призывы оппозиции - обозреватель "Настоящего Времени" поговорила с политологом Арастуном Оруджлу.

***

"Настоящее Время": В этот раз азербайджанская оппозиция вывела людей на митинг с требованием остановить грабеж. На сколько это актуально для властей Азербайджана и услышат ли они очередной новый призыв оппозиции?

Арастун Оруджлу: Ну, во-первых начнем с того, что причиной такого призыва и такой акции послужила девальвация, которая произошла в Азербайджане 21 февраля. При чем она настолько внезапно произошла, что буквально за три дня до этого власти утверждали, что никакой девальвации и даже никакой инфляции национальной валюты не будет. Но, не смотря на это, все-таки в субботний день вдруг объявили, что Центральный банк установил новый курс для национальной валюты – маната, по отношению к доллару и он на 33% ниже. Естественно это сказалось фактически на всей экономике страны, в первую очередь, на банковских депозитах населения, и кроме того, на ценах ввозимых товаров. А импорт в Азербайджане, на потребительском рынке Азербайджана, составляет, действительно, основную массу.

"Н.В.": То есть эта девальвация маната сильно ударила по карману простого, среднестатистического азербайджанского жителя?

А.О.: Безусловно. Она ударила, при чем довольно сильно. Потому что потребительский рынок Азербайджана, он, в основном, почти на 60% зависит от импорта. Естественно, те товары импортируются в твердой валюте, стабильной валюте – в долларах, прежде всего, а она подорожала. Но, правда, через пару дней власти очнулись. Они стали в довольно административном порядке регулировать цены, заставлять торговую сеть сохранить старые цены на продукты питания в первую очередь.

"Н.В.": Есть ли вероятность того, что оппозиционное протестное движение уже на основе экономического кризиса распространится на другие части Азербайджана, и будет вероятность революции или массового мятежа?

А.О.: Начнем с того, что это была часть оппозиции, потому что это был Национальный Совет Демократических Сил, где в основном представлена Партия Народного Фронта Азербайджана и несколько других, маленьких организаций. Другая часть оппозиции во главе Спарты и Мусават (Партия Равенства) не принимала участие. Естественно ожидания были более оптимистичными перед митингом, особенно у организаторов. Но все-таки желаемого эффекта пока не было. Мы тоже предупреждали. Я лично предупреждал за несколько дней до митинга, что время митингов еще не назрело. Не назрело, потому что, отвечая на ваш предыдущий вопрос, власти пока что в административном порядке добились того, чтобы цены остались прежними.

"Н.В.": Как долго власти смогут удерживать административный контроль? До тех пор, пока ситуация не выйдет из под их контроля, и тогда люди будут выходить на улицы и требовать решения ситуации?

А.О.: Об этом я тоже говорил. В нашем отчете было указано, что скорее всего кризис созреет либо к концу апреля – началу мая. Если к тому времени власти еще сумеют удержать ситуацию под контролем, то это уже произойдет после европейских игр, проведение которых запланировано в июне.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG