Ссылки

logo-print

Надежда Савченко возобновила голодовку


Пикет в Санкт-Петербурге в поддержку Надежды Савченко

Пикет в Санкт-Петербурге в поддержку Надежды Савченко

Украинская летчица считает, что это - единственный способ, которым она может бороться за свободу

Украинская летчица Надежда Савченко, которая с лета находится под арестом в московском СИЗО, возобновила голодовку, прерванную 5 марта. Это подтвердил в Twitter ее адвокат Марк Фейгин. В обнародованном им письме подзащитной содержится фраза, что "решение было принято мной единолично, никакого физического или морального давления на меня не оказывалось".

Защитник пояснил ТАСС, что Савченко "отказалась от приема пищи, она употребляет только воду и немного крепкого чая без сахара". "Я пытался ее отговорить, но она не послушалась", - заявил Фейгин.

По словам второго защитника Савченко, Николая Полозова, Савченко не собиралась прекращать голодовку. "Она взяла паузу по состоянию здоровья, но сейчас почувствовала себя чуть лучше и вновь продолжила голодать", - пояснил адвокат. Он отметил, что по словам Савченко, "только так она может бороться за свое освобождение".

В воскресенье к Савченко были допущены украинские врачи, на присутствии которых настаивала летчица. "На момент осмотра состояние у нее было удовлетворительным. Она очень мужественно держится", — заявила по результатам осмотра летчицы внештатный специалист МЗ Украины Наталья Харченко. Николай Полозов после визита сообщил, что врачи "Откорректировали диету и курс лекарств. Выход из голодовки будет продолжаться 2 месяца, в условиях стационарного лечения".

Ранее уже сообщалось, что Савченко может возобновить голодовку с 16 марта. "Никакие аргументы наши не помогают, она считает, что голодовка - единственный способ бороться за свои права", - заметил на это решение подзащитной Полозов.

В первый раз Надежда Савченко объявила голодовку в середине декабря прошлого года в знак протеста против своего содержания под стражей. Она продолжалась около 80 дней.

В России Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. По данным защиты, на момент убийства журналистов Савченко имела алиби (что подтверждают данные геолокации ее мобильного телефона), а "переход границы" на самом деле был похищением, организованным совместно сепаратистами в Луганской области и сотрудниками российских спецслужб.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG