Ссылки

logo-print

Политические беженцы России


Репортаж о российских семьях, вынужденных покинуть родину в поисках безопасной жизни

Государственная миграционная служба Украины утверждает, что более ста граждан России обратились к ним с просьбой о предоставлении им политического убежища в Украине. В 2013 году подобных заявок было в три раза меньше. Основная причина - преследование со стороны властей из-за критики военного вмешательства России в конфликт в Украине.

С некоторыми беженцами встретилась Юлия Дрозд.

***

После преследований со стороны российской власти журналист Дмитрий Шипилов решил покинуть историческую родину и переехать в Украину. Несмотря на то, что украинские пограничники не хотели пускать его в страну, благодаря поручению друзей, Дмитрий теперь в Киеве:

"Легализовываться, конечно, буду. Но, если не получится, я могу сказать, почему может не получиться, потому что миграционная служба Украины воспринимает Россию как правовое государство, где есть справедливый суд. При том, что этим государством развязана война, такие вот нелогические нестыковки возникают".

Сам Дмитрий отбыл срок наказания за публикации в блоге, которые были признаны оскорбительными по отношению к представителям местной власти.

"Опасно быть в России просто человеком, который имеет свое собственное мнение, отличное от того, которое навязывается большинством. То есть случай с Немцовым - вопиющая квинтессенция всего того, что происходило последний год в России", - уверен журналист Дмитрий Шипилов.

В Украину Дмитрий приехал первый раз, но за событиями здесь следил регулярно с начала протестов на Майдане.

«Готов к плохому отношению к себе, это нормально. Но как только приехал, сразу бодрость, восторг, здесь замечательные люди».

На вопрос «Чем будешь заниматься?" Дмитрий отвечает - "Наслаждаться жизнью».

Андрей и Татьяна статус беженца уже получили. Они приехали из Алтая еще в апреле прошлого года. Решение приняли на следующий день после того как сотрудники центра противодействия экстремизму провели обыск в их квартире и допросили Андрея. Причиной этого стал пост в соцсети в поддержку Украины.

Мы с женой сели, подумали и решили, что шутки кончались", -

"Пост был опубликован до расстрела на Институтской, когда только первые смерти на Майдане начались. Этот пост оскорбил одного моего френда (знакомого), который написал через сайт в Генпрокуратуру заявление, которое послужило основанием для возбуждения уголовного дела. После того, как я вернулся с работы, мы с женой сели, подумали и решили, что шутки кончались", - рассказал блогер Андрей Тесленко.

В мае Андрей узнал, что выиграл Грин Кард, которая предоставляет вид на жительство в Соединенных Штатах. После ряда неудач с поиском работы в Украине семья решила готовиться к переезду в Штаты:

«Для того, чтобы получить Грин Кард, нужно, во-первых, загранпаспорт, которого у нас не было, соответственно, российский мы получить не могли. Мы получили аналог загранпоспарта - проездной документ беженца, после чего нас признали беженцами", - говорит Андрей.

Плана "Б", по словам Андрея, у них нет, возвращаться в Россию семья не собирается.

Уезжать семья планирует в мае. По словам Андрея, это возможно благодаря документам, выданным Украиной.

Юлия Дрозд, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG