Ссылки

logo-print

Сутки минимум на перевал


С момента аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины тысячи людей испытывают сложности с пересечением границы

На участках, захваченных сепаратистами, выстраиваются километровые очереди. В Крыму еще год никакой границы не было, а теперь наскоро построенные фанерные будки, и люди, не понимающие, сколько времени им потребуется, чтобы оказаться в другой стране. О буднях приграничных территорий - корреспондент "НВ" Екатерина Кочкина.

***

С украинской стороны пограничный пропускной пункт "Успенка" контролируется сепаратистами из так называемой ДНР. В воскресенье в очереди на границе длиною в километр стояло несколько сотен машин и автобусов. Люди пытаются выехать в Россию за дешевым бензином, едой и лекарствами, или чтобы навестить родственников:

"Уже, получается, сутки. Ехал в гости к родным, но получится теперь только заправиться и назад. Завтра уже рабочий день".

По словам людей, бензин в России стоит в два раза дешевле, чем в контролируемых боевиками участках Донецкой области. Стоящие в очереди винят в задержках сепаратистов, чьи машины свободно пересекают границу.

"Сутки стоим - бардак, одним словом".

Некоторые жители Донецкой области организуют свой небольшой бизнес - ездят в Россию за товарами, которые потом перепродают. Говорят, что другой работы в захваченном регионе практически не осталось.

"Сейчас у нас в Донецкой области заниматься нечем - работы нет, ничего нет. Вот так вот и занимаемся. В основном спим и тому подобное".

Если в очереди в Успенке стоят преимущественно обычные люди, то на пропускном пункте Чонгар на границе между Украиной и Крымом, задерживают грузовики с продуктами. Водители пересекают украинскую границу и остаются в буферной зоне минимум на 8 суток. Некоторые из них везут скоропортящиеся продукты.

"Сейчас в связи с тем, что смежная сторона очень медленно или вообще не оформляет транспортные средства, за последние сутки мы пропустили 47 машин. За сутки до этого было 63 грузовых машины. Информации о том, почему они это делают у нас нет, они нас не информируют", -сообщает Николай Сервинко, начальник бердянского пограничного отряда.

Один из российских пограничников в неофициальной беседе с нашим корреспондентом рассказал, что задержки связаны с требованиями безопасности - крымская сторона проверяет компании-владельцы грузовиков.

Из-за отмены транспортного сообщения между Украиной и аннексированным полуостровом, рейсовые автобусы высаживают людей в Чонгаре. Четыре километра буферной зоны люди преодолевают пешком или на такси, которые в избытке припаркованы на ближайшей заправке.

"Здесь пункт автомобильный контроля въезда-выезда, железнодорожного соединения с автономной республикой Крым, как и автобусного тоже сейчас нет" - уточнил Сервинко.

Пока потоки людей пытаются пересечь границу, украинские пограничники роют траншеи и окопы - опасаются нападения со стороны Крыма.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG