Ссылки

logo-print

Дональд Туск назвал Россию агрессором и заявил, что его присутствие на параде будет двусмысленным

Председатель Европейского совета Дональд Туск отказался приехать на торжества в Москве по случаю 70-летия Победы 9 мая. Об этом он сообщил в интервью польской Gazeta Wyborcza.

"Я получил приглашение. Не поеду, - сказал он.- Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным", - пояснил Туск.

Объявил о том, что не приедет в Москву 9 мая и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В качестве причины он также назвал несогласие с действиями президента России Владимира Путина на востоке Украины и в Крыму. К бойкоту присоединились президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш, президент Израиля Реувен Ривлин и президент Польши Бронислав Коморовский и глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель также отклонила приглашение Владимира Путина принять участие в торжественной церемонии в Москве 9 мая. По словам пресс-секретаря германской канцелярии Штеффена Зайберта, Меркель не считает возможным присутствовать на военном параде в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины, но хочет воздать дань памяти погибшим "надлежащим образом и с достоинством". В этой связи было найдено компромиссное решение: вместо посещения парада Победы на Красной площади, канцлер планирует нанести визит в Москву 10 мая, чтобы принять участие в траурной церемонии с возложением венков к могиле Неизвестного солдата.

11 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказ лидеров некоторых западных стран от участия в юбилейном параде Победы не повлияет на масштаб праздника.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG