Ссылки

Порошенко призвал к бойкоту ЧМ-2018 по футболу в России


Эмблема ЧМ-2018 по футболу

Эмблема ЧМ-2018 по футболу

По словам президента, "пока российские войска находятся в Украине, о чемпионате в России не может быть и речи"

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Bild призвал ведущие футбольные сборные мира отказаться от поездки на Чемпионат мира 2018 года в Россию. По его мнению, из-за военных действий на юго-востоке Украины проводить турнир в России нельзя.

"Многие говорят, что нужно разделять футбол и политику. Но как это сделать? Сильнейший клуб Украины донецкий "Шахтер" вынужден проводить домашние матчи во Львове в 1200 км от родного стадиона. Это связано с тем, что российские солдаты захватили Донецк. Мне кажется, что чемпионат мира 2018 года в России нужно бойкотировать. Пока российские войска находятся на территории Украины, о чемпионате мира в России не может быть и речи", — заявил Порошенко.

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков заявил Reuters, что попытки помешать проведению ЧМ-2018 в России под предлогом конфликта на Украине будут такими же провальными, как попытки помешать Олимпиаде в Сочи под предлогом несоблюдения в России прав сексуальных меньшинств.

"Зепп Блаттер (действующий президент ФИФА - НВ) всегда говорит, что политика политикой, а футбол - футболом", - заявил Колосков. - "Конечно он не даст никому бойкотировать чемпионат. В Украине просто понятия не имеют, чего добиваются. Мы будем проводить Чемпионат, и мы его проведем очень хорошо".

"Не хочу сравнивать ситуацию с Олимпиадой 1980 года в Москве, когда ряд стран тоже отказался от участия по политическим мотивам", - заметил экс-президент РФС. ​

После начала конфликта на Украине несколько политических деятелей призывали бойкотировать чемпионат мира 2018 года в России. Об этом в частности заявляли представитель Украины при ЕС Константин Елисеев и глава МВД Украины Арсен Аваков. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля:

"Если наш восточный сосед и в дальнейшем будет поддерживать террористов и посылать оружие, не могу себе представить путешествия на чемпионат мира-2018", — заявил бывший чемпион мира по боксу.​

Конфликт в Украине - не единственная причина, с которой связаны призывы бойкотировать турнир в России. Ранее руководитель немецкой Бундеслиги Кристиан Зайферт поддержал идею экс-главы английского футбола Дэвида Бернштейна бойкотировать ЧМ-2018 и ЧМ-2022 из-за коррупционных схем, в которых подозревается ФИФА и ее руководство. А на прошлой неделе вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб выразил мнение, что чемпионат мира по футболу в России нельзя проводить из-за роста проявлений расизма. Эту позицию разделяет и советник ФИФА по вопросам расизма Токио Сэксвале. По его мнению, Россия при организации чемпионата мира по футболу 2018 года вполне может столкнуться с бойком турнира со стороны темнокожих футболистов.

Помимо призывов к бойкоту ЧМ-2018 Порошенко также отметил, что пророссийские сепаратисты не соблюдают условия Минских соглашений и продолжают вести огонь по позициям киевских силовиков. С момента официального прекращения огня обстрелы, по его данным, были совершены 1100 раз. "Однако они больше не обстреливают нас при помощи ракет и другого тяжелого вооружения", - признал Порошенко.

Это по-настоящему мировая война, в которой Россия уже переступила красную черту"

Также он заявил, что Совет Безопасности ООН в настоящее время время "бессилен" в решении региональных конфликтов, потому что его постоянным членом является "агрессор" Россия, которая блокирует невыгодные ей решения.

"Сейчас в украинском конфликте принимает участие 50 тыс. солдат с каждой стороны. Это крупнейшая война в Европе с российским участием. И это по-настоящему мировая война, в которой Россия уже переступила красную черту", - заявил президент Украины.

"Путин думает, что действует в интересах России. Я же думаю, что он действует против интересов России", - заметил Порошенко. - "Путин хочет контролировать Украину. Но Украина никогда не испытывала такого единства, какое испытывает сейчас в своем желании быть свободной и демократической страной. Это именно Путин сделал нашу страну про-европейской своей агрессией, и раньше в такое развитие событий никто бы не поверил".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG