Ссылки

logo-print

Миллион человек вышли на акции протеста в Бразилии


Митинг протеста против политики президента Бразилии Дилмы Русеф в Сан-Паулу

Митинг протеста против политики президента Бразилии Дилмы Русеф в Сан-Паулу

Митинги против коррупции и политики президента Дилмы Русеф прошли в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городах

Почти миллион человек в минувшие выходные вышел на акции протеста против коррупции, роста цен и с требованиями импичмента президента Дилмы Русеф в Бразилии, сообщает Reuters. Русеф, которая пять месяцев назад была переизбрана на второй срок, по мнению протестующих, оказалась не способна справиться с последствиями экономического кризиса, в котором страна пребывает последние пять лет.

Инфляция достигла максимального за последние 10 лет уровня: бразильский реал потерял за прошлый год более 22% стоимости по отношению к доллару США. Все больше экспертов ожидают, что в Бразилии начнется рецессия, а страна потеряет инвестиционный рейтинг, что резко снизит цены на ее ценные бумаги.

Также ситуацию в обществе подогрел масштабный коррупционный скандал, связанный с главной нефтедобывающей компанией страны Petroleo Brasileiro и ее откатами правящей Рабочей партии. Сама Русеф не была лично в нем замешана. Однако многие ее противники утверждают, что вскрытые в PetroBras проблемы тянутся с того времени, как нынешний президент возглавляла Министерство энергетики страны, и Русеф не могла о них не знать.

В Сан-Паулу, который является главным финансовым центром страны, на акцию протеста вышло как минимум 210 тыс. человек. В Рио-де-Жанейро около 10 тыс. человек прошлись маршем по набережной Копакабаны, скандируя лозунги с требованиями отставки Русеф. По наблюдениям Reuters, значительная доля участников акций была представителями среднего и состоятельного классов: по ним политика социалистического правительства Русеф ударила сильнее всего.

Кроме того, протестущие утверждали, что Русеф и ее соратники целенаравленно натравливают на средний класс своих сторонников из социальных низов, основных получателей пособий.

Правительство Русеф и Рабочей Партии действительно в последние годы наращивало госрасходы и проводило протекционистскую политику в отношении бразильской экономики. В результате страна почти полностью потеряла темпы роста, которые можно было наблюдать еще десять лет назад.

Последний раз акции такого масштаба в Бразилии происходили в 2013 году: тогда страна протестовала против огромных расходов на проведение Чемпионата мира по футболу в 2014 году. Однако тогда митинги протеста закончились потасовками и ареста, нынешние же акции протеста в целом проходили мирно.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG