Ссылки

Россия использует бывшую военную базу США во Вьетнаме для дозаправки военных самолетов

На фоне ухудшения отношений между США и Россией, все чаще звучат термины и географические названия, памятные по периоду "холодной войны". На этой неделе Соединенные Штаты попросили Вьетнам прекратить предоставлять России бывшую американскую базу для дозаправки стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие.

"Мы уже настоятельно призывали вьетнамские власти предпринять меры для того, чтобы Россия не могла иметь доступ к бухте Камрань для деятельности, которая может привести к усилению напряженности в регионе. Естественно, мы обратились к правительству Вьетнама в частном порядке", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.

Ситуацию комментирует обозреватель "Настоящего времени" Александр Григорьев:

Вашингтон беспокоят полеты российских стратегических бомбардировщиков, которые в течение последнего года серьезно активизировались. Их стало больше везде, их стало больше в небе над Европой, их стало больше ближе к восточному побережью США.

Благодаря дозаправкам в Камрани, они долетают до Гуама – американского владения в Тихом океане, они облетают Калифорнию, они летают вдоль берегов Аляски. То есть российская стратегическая авиация, которая потенциально способна нести ядерные заряды, приблизилась, так скажем, к границам США.

И все это происходит на фоне резкого ухудшения отношений и российской риторики. Напомню о знаменитом высказывании о том, что Россия способна превратить Соединенные Штаты в "радиоактивный пепел".

Для того, чтобы обезопасить Соединенные Штаты, недостаточно только военных мер. Понятно, что никто не будет этим рисковать. Поэтому Вашингтон и перешел в наступление.

Раньше никого не беспокоило, что Россия использует Камрань и любой другой военный объект где бы то ни было. Иногда такие вещи обсуждались за закрытыми дверями, велись какие-то торги, - напомню, как все происходило в Центральной Азии после 11 сентября. С Камранью это такая первая история. В которой США попросили Вьетнам, который крайне заинтересован в дружбе с США и Россией одновременно, для того, чтобы выступать против давления Китая, - выбрать, на чьей стороне он будет играть в будущем.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG