Ссылки

logo-print

Глава МИД Германии уверен, что страны ЕС любой ценой постараются избежать полномасштабной войны на континенте

В Вашингтоне с официальным визитом находится министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Между встречами с американским руководством он провел конференцию в столичном Центре стратегических и международных исследований.

Ни для кого не стало сюрпризом то, что главная тема, которая заботит сейчас страны Евросоюза, – это конфликт в Украине. Он подрывает, как заявил Штайнмайер, все основы сложившегося международного порядка.

Появление министра иностранных дел Германии в зале вашингтонского института CSIS было встречено аплодисментами. Произнеся короткое приветствие, Франк-Вальтер Штайнмайер сразу перешел к делу, и начал свою речь с главной политической проблемы современной Европы – украинского кризиса. По утверждению Штайнмайера, конфликт в Украине не только подрывает мировой порядок. Он также подтверждает наличие новых движущих сил, возникших в мире с наступлением третьего тысячелетия.

Имеется в виду процесс, когда политическое влияние обретают негосударственные структуры, например украинские боевики или самопровозглашенное "Исламское государство". Параллельно на мировой арене возникают такие игроки, как Россия и Китай, которые не хотят мириться с существующим раскладом сил.

Штайнмайер назвал эти изменения "тектоническим сдвигом в мировой структуре". Вот почему первостепенной задачей для экономически развитых держав он считает деэскалацию украинского кризиса.

"Эскалация конфликта прямо ставит под сомнение всю нашу структуру европейской безопасности и наше мирное устройство, - сказал министр. - Оно базируется на международных законах, а также на многосторонних соглашениях, обеспечивающих мирное решение конфликтов и, в конечном счете, суверенитет всех государств".

Минское соглашение, по словам министра, обеспечивает возможности для преодоления украинского кризиса путем принятия политических решений. Стратегия западных союзников должна основываться, прежде всего, на оказании помощи Украине и введении санкций против России.
Необходимо, отметил Штайнмайер, использовать все средства воздействия на Москву, но - исключая меры военного характера. Если поторопиться с применением силы, легко пройти точку невозврата, за которой может последовать усугубление кризиса. Вот почему обязательным условием для совместного ответа европейцев России должен быть предварительный и тщательный анализ ситуации.

Исходя из того, что сказал на встрече Франк-Вальтер Штайнмайер, страны Евросоюза постараются избежать полномасштабной войны на континенте любой ценой, и до последнего будут пытаться разрешить кризис дипломатическим путем.

Но это не значит, пояснил глава внешнеполитического ведомства Германии, что Россия может рассчитывать на мягкотелость руководства Евросоюза и НАТО. Какой-либо передел границ Европы, подчеркнул он в заключение, абсолютно исключается.

Между тем, Совет Европы продлил на полгода действие санкций Евросоюза против 150 лиц и 37 организаций в связи с действиями против суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG