Ссылки

"Меня-то еще не очень били"


Член ОНК рассказал о следах побоев, которые видел на теле обвиняемого в убийстве Бориса Немцова

Член Общественной наблюдательной комиссии Андрей Бабушкин рассказал о следах побоев, которые он увидел на теле Анзора Губашева, обвиняемого в причастности к убийству Бориса Немцова. Бабушкин вместе с журналисткой Евой Меркачевой посетили в СИЗО фигурантов громкого дела, после чего Следственный комитет допросил обоих в качестве свидетелей и взял у них подписку о неразглашении. Подробности в репортаже Рейтер.

***

Член Общественной наблюдательной комиссии Андрей Бабушкин в пятницу встретился с журналистами в офисе партии "Яблоко". Правозащитник рассказал о своем визите в СИЗО и встрече с обвиняемыми в причастности к убийству Бориса Немцова - Зауром Дадаевым и Анзором Губашевым, а также задержанным братом Анзора Шагидом.

Меня-то еще не очень били, а вот брата моего избили очень здорово"

"Шагид Губашев нам заявил, что, да, к нам применялись недозволенные методы воздействия. Ну, вы знаете, говорит, меня-то еще не очень били, а вот брата моего избили очень здорово", - сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Андрей Бабушкин.

По словам правозащитника, на теле Анзора они действительно видели следы побоев.

"Когда мы зашли к Анзору Губашеву, увидели у него ссадины на переносице, ссадины на руках, ссадины на ногах", - говорит Бабушкин.

При этом подозреваемые сообщили Бабушкину, что в СИЗО чувствуют себя в безопасности, а также рассказали об обстоятельствах задержания главного обвиняемого по делу.

"Когда мы зашли к Зауру Дадаеву, мы уже со слов Губашева знали примерные обстоятельства задержания. Знали, что все это произошло около ингушского города Малгобек. Мы знали, что применялись недозволенные методы воздействия, мы знали, что на всех задержанных были надеты маски", - сообщил говорит член Общественной наблюдательной комиссии Андрей Бабушкин.

Бабушкин подчеркнул, что он не симпатизирует подозреваемым. Для него важно, чтобы следствие велось честно, и все гражданские права фигурантов дела соблюдались.

Андрей Бабушкин навещал подозреваемых вместе с журналисткой Евой Меркачевой. После визита в СИЗО обоих вызвали в Следственный комитет, присвоили статусы свидетелей по делу и взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG