Ссылки

Мир в Донбассе по-прежнему под вопросом


Киев обеспокоен тем, что боевики непризнанных республик по-прежнему накапливают вооружения в стратегических точках

В окрестностях Дебальцево военная техника и люди в камуфляже стали привычными элементами пейзажа. Неподалеку от лежащего в руинах города сепаратисты, пользуясь затишьем, проводят полевые тренировки. Официальный Киев обеспокоен тем, что боевики непризнанных республик по-прежнему накапливают вооружения в стратегических точках.

"Боевики активно продолжают транспортировать оборудование и артиллерию через железнодорожный узел в Дебальцево и строить оружейные хранилища вокруг Донецка", - сообщил Андрей Лысенко, пресс-секретарь СНБО.

Непривычно тихо и в донецком аэропорту. Несмотря на то, что стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, интенсивность обстрелов существенно ниже, чем во время предыдущих перемирий.

"По мелочам: снайпер отработал, вечером выходил БТР - отработал. Обычная рабочая обстановка", - рассказал Олег Чаленко "Монах", командир 3-го батальона бригады "Восток".

Стороны отмечают, что в целом перемирие соблюдается.

"Мы можем сказать, что смогли остановить наступление агрессоров. Украина отвела львиную долю своих ракет и систем тяжелой артиллерии. Пророссийские боевики также отвели существенное количество боевой техники", - заявил Петр Порошенко.

После введения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений установление перемирия перешло в политическую плоскость. Киевские аналитики тем не менее считают, что Москва не соблюдает достигнутые в Минске соглашения.

"Я бы акцентировал внимание, и думаю, что украинская сторона будет акцентировать внимание именно на том, что фактически до сегодняшнего дня ни одно из положений Минских договоренностей полностью не было выполнено стороной боевиков, которых поддерживает Российская Федерация", - считает военный эксперт Владимир Полевой.

Представитель самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин потребовал от Киева к 14 марта определить перечень районов, на которые будет распространяться особый статус местного самоуправления.​

"В случае, если указанное решение не будет принято Верховной радой через 24 часа, всему миру по факту станет очевидно, что Киев не собирается придерживаться дорожной карты, подписанной в Минске при гарантиях со стороны России, Германии, Франции. А, следовательно, не хочет политического, ну а по факту мирного урегулирования конфликта", - заявил Пушилин.

В украинском парламенте ультиматум, выставленный представителями так называемой "ДНР", пока не комментируют. На этой неделе депутаты не заседают.

"Никому не стоит разговаривать ни с миром, ни с Украиной языком шантажа, запугивания, вот этой "распальцовки" бандитской, к которой привыкли некоторые персонажи. Поэтому я не вижу никакой позиции для комментирования. Единственно, что стоит подчеркнуть, - это то, что официальный Киев стоит на позиции выполнения Минских договоренностей день в день, точка в точку. И четко это делает", - говорит Ирина Геращенко, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях.

Согласно заключенным в Минске 12 февраля соглашениям, с 15 февраля в Донбассе должен был вступить в силу режим прекращения огня. О несостоятельности Минских соглашений неоднократно заявляли обе стороны конфликта. По данным ООН, с апреля прошлого года на юго-востоке Украины погибли более 6000 человек

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG