Ссылки

logo-print

Украина в ожидании болезненных реформ и значительного сокращения госрасходов на фоне разрухи в Донбассе

Жители разрушенного поселка Чернухино пытаются привыкнуть к жизни без войны.

Нас так бомбили, мы думали, что вообще не выживем", -

"Люди стали возвращаться в поселок из-за того, что нас перестали бомбить. Нас так бомбили, мы думали, что вообще не выживем", - говорит жительница поселка Чернухино Николина.

Многие не получают зарплату с прошлого июня, поэтому за бесплатной едой люди готовы часами стоять в очередях. На площади они получают горячий суп и по буханке хлеба в руки. Но гуманитарная помощь нужна не только Донбассу: она нужна всей Украине. Предоставить ее готов Международный валютный фонд.

"Программа кредитования рассчитана на 17,5 миллиардов долларов в течение четырех лет. Планируется, что большая часть - около 10 миллиардов - будет выделена уже в первый год", - сообщила управляющий директор МВФ Кристин Лагард.

Вместе с деньгами Киев получает список условий. Украина должна провести болезненные реформы и значительно сократить госрасходы. Для экономики страны, которая и так страдает от конфликта в Донбассе, это будет непросто.

Вот что говорят люди на улицах Киева:

"Чувствую себя неспокойной. Переживаю за обстановку. Дай бог, чтобы все быстрее успокоилось".

"Трудно найти ответ на то, что нужно сделать, но, думаю власть сделает все, что нужно сделать".

Аналитики говорят, что экономика Украины в крутом пике. Курс гривны близок к рекордному минимуму, процентная ставка наоборот - самая высокая за последние 15 лет. А у Центробанка страны есть лишь 6,5 миллиардов долларов - этого с трудом хватит на пять недель оплаты импорта.

Ситуация очень похожа на Грецию, только в гораздо большем масштабе", -

"Сейчас, как говорят, нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте. Я ожидаю, что МВФ и его партнеры дадут больше кредитов, пытаясь поддержать Украину на ходу. Ситуация очень похожа на Грецию, только в гораздо большем масштабе", - считает главный аналитик по рынкам компании IG Крис Бошамп.

МВФ ожидает двухпроцентного роста экономики страны уже в 2016 году и четырехпроцентого - в среднесрочной перспективе. Аналитики настроены более пессимистично:

Рост украинской экономики на 2% - это очень оптимистичный прогноз", -

"Я не думаю, что экономика Европы вырастет больше, чем на один процент, при этом российская сократится на 4-5 процентов. Так что рост украинской экономики на 2 процента - это очень оптимистичный прогноз. Нулевой рост - гораздо более реалистичный сценарий", - говорит главный аналитик по рынкам SAXO BANK Ник Бикфорт.

Новая программа МВФ предполагает реструктуризацию внешнего долга Украины, включая евробонды на 3 миллиарда долларов, выпущенные правительством бежавшего Виктора Януковича. Кроме того Киев намерен сократить в этом году 20% госслужащих и начать программу приватизации госкомпаний.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG