Ссылки

Под завалами сгоревшего ТЦ в Казани найден 15-й погибший


Администрация Казани встречается с родственниками погибших при пожаре

Администрация Казани встречается с родственниками погибших при пожаре

Разбор завалов продолжается, однако спасатели не надеются найти под обломками живых людей

Число погибших в пожаре, который произошел в минувшую среду в торговом центре "Адмирал" в Казани, по состоянию на день пятницы выросло до пятнадцати человек, разбор завалов все еще продолжается.

"Найдены 13 тел погибших, из них два фрагмента тела", - сообщил утром в пятницу начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Ранее руководитель пресс-службы ГУ МЧС Татарстана Андрей Родыгин сообщил, что среди погибших оказался числившийся пропавшим без вести сотрудник МЧС, начальник дежурной смены службы пожаротушения.

Как стало известно в четверг, среди погибших в результате пожара в торговом комплексе "Адмирал" в Казани есть как минимум трое граждан Таджикистана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожара. Семьям погибших граждан РФ из бюджета республики Татарстан будет выделено по 1 млн рублей", получившим травмы - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей в зависимости от вреда, причиненного здоровью, иностранных граждан обещают лечить бесплатно. Семьям иностранных граждан, погибших в результате пожара, будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину.

В больницах после пожара остаются 13 человек: городской клинической больнице №12 находятся 5 человек, из них один в стабильно тяжелом состоянии, 4 - в состоянии средней степени тяжести; в городской клинической больнице №7 находятся 4 человека, из них 2 человека в стабильно тяжелом состоянии, 2 - в состоянии средней степени тяжести. Также 4 человека располагаются в республиканской клинической больнице в состоянии средней степени тяжести (один пострадавший обратился минувшей ночью и был госпитализирован).

ТЦ "Адмирал" в Казани сгорел 11 марта, при этом произошло обрушение здания на площади в 12 тыс. кв.м. Под завалами еще могут оставаться люди, но надежды найти их живыми практически не осталось.

Следствие по требованию прокуратуры задержало Гусейна Гахраманова, руководителя компании "Заря", основного арендатора сгоревшего торгового центра. Прокуратура утверждает, что возглавляемая им компания не организовала эвакуацию людей, когда начался пожар. Также сотрудники службы внутренней безопасности ТЦ не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар, что и привело к многочисленным жертвам.

В ноябре 2014 года суд обязал ООО "Заря" устранить нарушения пожарной безопасности, которые были выявлены при проверке. Тогда в здании в частности отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления. Также были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего 15 минут. Это привело к тому, что при пожаре конструкции не выдерживали и рушились, перекрывая людям пути эвакуации. Однако нарушения так и не были исправлены.

Одна из основных версий пожара — неосторожное обращение с электричеством в кафе торгового центра. Однако некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше "Адмирала" рабочих, а также газосварочное оборудование. Следствие не исключает также и версию поджога.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG