Ссылки

Экс-глава ЦРУ Майкл Хэйден - о том, есть ли будущее у "Пяти глаз", и за чем ЦРУ следит в России

"Не бывает дружественных разведок, бывают только разведки дружественных нам стран". Эта мысль принадлежит бывшему Госсекретарю США Генри Киссинджеру. Экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хэйден и другие бывшие и действующие представители американского разведсообщества собрались на конференцию в Вашингтоне, чтобы обсудить проблемы международного сотрудничества спецслужб.

На фотографии, сделанной в 2011 году, отставной глава ЦРУ и АНБ позирует вместе с Эдвардом Сноуденом. Сегодня Хэйден называет Сноудена "типичным перебежчиком, проблемным молодым человеком" и пророчит ему судьбу других западных перебежчиков, оказавшихся в России – разочарование, одиночество, депрессию и алкоголизм.

"После массивных утечек секретной информации через Викиликс и Эдварда Сноудена возник вопрос: насколько разведки других стран могут полагаться на надежность американских спецслужб? Вы должны подбирать только тех партнеров, в которых уверены: им можно доверять. И одновременно не забывать правило: "доверяй, но проверяй", - задал тему Джеймс Уолш, профессор из университета Северной Каролины.

"Пять глаз" – так называют разведывательный пул, в который входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, но формально у США ни с одной страной мира нет соглашения с обязательством не вести шпионскую деятельность. Германия и Франция настаивали о заключении такого соглашения с администрацией Обамы после скандала с прослушкой телефона Меркель.

Майкл Хэйден, директор ЦРУ в 2006-09 гг, дал интервью "Настоящему Времени":

"Своим немецким коллегам я ответил вопросом на вопрос: а как насчет Шредера? – говорит Хэйден. - Он был против нашей политики в Ираке, его связывают странные взаимовыгодные отношения в Владимиром Путиным. Еще в бытность канцлером он помогал с продвижением в Еврозону Газпрома и проекта «Северный поток".

Хэйден также вспомнил, как Барака Обаму в бытность его сенатором из Иллинойса, борющимся за кресло в Белом доме, спецслужбы просили не писать важных сообщений в смартфоне. Иностранные спецслужбы легко могут отследить все звонки - это реальность современного мира шпионажа.

Из своего богатого опыта может ли он привести пример плодотворного сотрудничества американских спецслужб с русскими?

"На самом деле это более сложный вопрос, чем вы себе представляет. Мой ответ – нет, - говорит Хэйден. - Потому что в шпионаже успешные операции не должны становиться известными публике. Поэтому у меня нет таких историй, чтобы о них можно было рассказать".

Отслеживает ли ЦРУ политическую ситуацию в России, например, волну национализма, которая как опасаются некоторые эксперты, может привести даже к новому фашизму?

"То, что происходит в Российской Федерации, имеет важное значение для безопасности, процветания и свободы американцев. И конечно – это сфера законных интересов нашей разведки".

То, что происходит в Российской Федерации - законная сфера интересов нашей разведки"

В лице самопровозглашенного "Исламского государства" у двух стран, похоже,общий враг. Как сообщил побывавший недавно в Вашингтоне директор ФСБ, в рядах боевиков сейчас сражаются 1700 российских граждан. Разведки могут делиться информацией по этой проблеме?


"Конечно, могут. Даже имея разногласия по другим вопросам, в том числе, по Сирии, могут быть заключены соответствующие соглашения по сотрудничеству. Но я не знаю, были ли они заключены на самом деле", - замечает Хэйден.

Вывод экспертов: разведка вправе собирать данные, то есть шпионить, каким бы близкими ни были отношения стран. И разведки также могут делиться информацией – какими бы далекими ни были государства друг от друга политически.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG