Ссылки

Роберт Скейлз призвал "убивать на Украине так много русских", чтобы эти потери нельзя было скрыть

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении американского генерала в отставке Роберта Скейлза, - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

Выступая во вторник в прямом эфире телеканала Fox News, Роберт Скейлз прокомментировал ведущему Лу Доббсу военную ситуацию в Восточной Украине. В частности, отвечая на вопрос ведущего, как скажется на ситуации на Украине отправка трех тысяч американских военнослужащих в Восточную Европу (речь идет об учениях в Прибалтике - НВ), он заявил, что она "никак не скажется": (с 3:17)

"На Украине игра проиграна. Единственный способ, которым США могли бы оказать влияние на ситуацию в регионе и обратить ход событий вспять - это начать убивать русских. Убить их в таком количестве, что эти потери даже путинские медиа уже никак не смогут скрыть. Скрыть информацию о телах, которые возвращаются домой, на Родину, в мешках для трупов", - заявил генерал.

По словам Маркина, уголовное дело против Скейлза возбуждено по статье 354 часть 2 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации).

"Данные высказывания нарушают нормы не только российского законодательства, но и положения статьи 20 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, запрещающей любую пропаганду войны и любое подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию", - заявил официальный представитель СК РФ.

Россия категорически отрицает военное присутствие в Донбассе, несмотря на заявления СБУ Украины о том, что операциями сепаратистов руководят российские генералы. Прокремлевские медиа, в частности телеканал Russia Today, активно продвигали в социальных сетях идею "американский генерал предлагает убивать русских". Вице-премьер Дмитрий Рогозин даже опубликовал на эту тему стихотворение в Twitter.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG