Ссылки

Шоумен и бывший дипломат Дмитрий Чекалкин о силе смеха в интервью "Настоящему времени"

"НВ": Даже несмотря на то, что я жил и работал в Украине и что мой отец украинец, я, наверное, никогда не смогу ответить на вопрос: насколько удивительная нация - украинцы! Люди, которые способны практически одновременно и горевать, и веселиться. Не могу ответить почему. А как вы сами отвечаете на этот вопрос?

Улыбка, смех это такая же защитная реакция, как и слезы, только от нее меньше сырости", -

Дмитрий Чекалкин: Это техника безопасности бытия, это спасательный круг на волнах жизни. Я в свое время работал в Израиле украинским дипломатом, и всегда цитирую один из принципов израильского общества - "мы не прекратим танцевать, смеяться, веселиться". То есть если мы это сделаем, мы будет играть на руку своим врагам.

"НВ": Но у украинцев это ментально исторически заложено?

Д.Ч.: Наверное, все-таки Украина - в какой-то степени столица мирового юмора. Если брать российскую литературу, то большинство юмористов и сатириков - выходцы именно с территорий Украины. Улыбка, смех это такая же защитная реакция, как и слезы, только от нее меньше сырости.

"НВ": Но в таком случае эту нацию не победить?

Д.Ч.: Абсолютно. Мы смеемся - значит мы не сдаемся.

"НВ": Это, кстати, слоган ваших коллег «Студия Квартал-95», которым они открывают свое шоу.

Д.Ч.: Да, сегодня это один из актуальных девизов.

"НВ": Вы и другие ваши коллеги продолжаете иронизировать, вы даете новые волны политической сатире в Украине, однако это никаким образом не отражается на украинском политикуме. Как воровали, так и продолжают воровать. Политическая сатире - она в принципе может помочь сегодня Украине?

Я бы не говорил, что ничего в этой стране не происходит. Просто мы не проснемся вдруг в Британии, не перепрыгнем из 19-го столетия в 21-ое", -

Д.Ч.: Абсолютно, она уже помогает. Я бы не говорил, что ничего в этой стране не происходит. Просто мы не проснемся вдруг в Британии, не перепрыгнем из 19-го столетия в 21-ое. У Игоря Губермана, моего хорошего знакомого и нашего соавтора есть такие хорошие строки:

"Мы более или менее калеками,
Из долгой темноты вошли в потёмки.
А в полном смысле слова человеками
Уже, возможно, станут лишь потомки"

"НВ": Я никогда не забуду во времена еще Януковича когда Верховная Рада приняла такой необычный закон, запрещающий митингующим использовать каски, маски во время демонстраций. И что сделали милые бабушки-пенсионерки? Они вышли на Майдан, надев на головдуршлагики и кастрюли. Это был такой иронический вызов власти.

Когда также при Януковиче запретили автомобилистам организовываться колоныны больше пяти машин - власть боялась этого, люди на задних стеклах своих машин, я помню, сам это делал, наклейку "не едь за мной, я пятый" клеили. Каким сейчас народным юмором живет Украина?

Д.Ч.: У меня некоторые посты на моей странице в Фейсбуке имеют более 1,5 миллиона просмотров, я получаю десятки различных писем со свежим, актуальным юмором. И один из персонажей у меня же в радио-программе говорит: "мои друзья в Тбилиси боятся выходить на улицы, потому что людей хватают прямо на улицах Тбилиси и отправляют работать министрами в Украину".

...я за то, чтобы приходили новые кадры, не отравленные вот этим вирусом коррупции", -

"НВ": В если серьезно, как вы сами относитесь к тому, что иностранцы, хотя, по сути, они многие - этнические выходцы из Украины, стали занимать ответственные посты?

Д.Ч.: Я двумя руками за, я за то, чтобы приходили новые кадры, не отравленные вот этим вирусом коррупции. Чем быстрее мы эту кровеносную систему обновим, тем лучше.

"НВ": Но с юмором это будет легче. Вы такой человек, как говорил Исаак Бабель, "жовиальный". Это радует, спасибо вам за вашу энергию и способность смеяться. Это признак здоровья нации, когда ее граждане могут смеяться над самими собой.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG