Ссылки

logo-print

При пожаре в Казани погибли трое граждан Таджикистана


Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани 11 марта 2015 года

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани 11 марта 2015 года

Задержан руководитель компании "Заря", основного арендатора сгоревшего торгового центра

Среди погибших в результате пожара в торговом комплексе "Адмирал" в Казани есть трое граждан Таджикистана, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг пресс-секретарь УФМС России по Татарстану Алексей Пашин.

"По нашей информации, среди погибших есть иностранные граждане, трое граждан Таджикистана. Все находились на территории РФ на законных основаниях", - сказал Пашин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим в результате пожара в казанском торговом центре "Адмирал". Семьям погибших граждан РФ из бюджета республики Татарстан будет выделено по 1 млн рублей", получившим травмы - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей в зависимости от вреда, причиненного здоровью, иностранных граждан обещают лечить бесплатно. "Семьям иностранных граждан, погибших в результате пожара, будут компенсированы затраты на подготовку и транспортировку тел на родину", - сообщает пресс-служба президента РТ.

Следствие по требованию прокуратуры задержало Гусейна Гахраманова, руководителя компании "Заря", основного арендатора сгоревшего торгового центра "Адмирал" в Казани, сообщает ТАСС. По словам старшего помощника руководителя Управления СК РФ по республике Татарстан Андрея Шептицкого, "Следствие проводит с ним оперативные действия".

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков направил в следственные органы требование о задержании Гахраманова и его заключении под стражу. Прокуратура утверждает, что возглавляемая им компания не организовала эвакуацию людей, когда начался пожар. Также сотрудники службы внутренней безопасности ТЦ не пресекли доступ в охваченное пожаром здание предпринимателей, пытавшихся спасти свой товар, что и привело к многочисленным жертвам.

По состоянию на четверг, пять человек погибли, более 15 получили травмы. Под обломками может оставаться около 25 человек, разбор завалов займет минимум два дня. Общая площадь обрушения здания ТЦ составила 12 тыс. кв.м.

Генпрокуратура также сообщила, что в ноябре 2014 года суд обязал ООО "Заря" устранить нарушения пожарной безопасности, которые были выявлены при проверке. Тогда в здании в частности отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления. Также были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций составлял всего 15 минут. Это привело к тому, что при пожаре конструкции не выдерживали и рушились, перекрывая людям пути эвакуации.

Однако нарушения так и не были исправлены. В связи с этим прокурор поставил также вопрос об уголовной ответственности должностных лиц службы судебных приставов и контрольно-надзорных органов, которые выявили нарушения законодательства в деятельности торгового объекта, но не приняли меры к их устранению.

Пожар в одном из крупнейших ТЦ Казани "Адмирал" возник в среду днем и быстро распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. О масштабах ЧП можно судить по количеству привлеченных к тушению сил МЧС: 435 человек и 100 единиц техники, в том числе вертолеты и пожарный поезд.

Одна из основных версий пожара — неосторожное обращение с электричеством в кафе торгового центра. Однако некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше "Адмирала" рабочих, а также газосварочное оборудование. Следствие не исключает также и версию поджога.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG