Ссылки

Европарламент - за независимое расследование убийства Немцова


Траурный марш в Москве в память о Борисе Немцове

Траурный марш в Москве в память о Борисе Немцове

Гибель Немцова названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России"

Европарламент принял в четверг резолюцию "Об убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова и состоянии демократии в России".

Гибель Немцова названа в резолюции "самым громким политическим убийством в новейшей истории России". В ней содержится требование "независимого международного расследования" этого преступления и указание на то, что Немцов собирал информацию, доказывающую участие России в военном конфликте в Донбассе.

По мнению европейских парламентариев, "инструменты, имеющиеся в распоряжении ОБСЕ, Совета Европы и ООН, помогут обеспечить беспристрастное и справедливое расследование" убийства оппозиционера.

Дочь Немцова Жанна заявила ВВС, что "У меня нет никакой веры в это так называемое расследование. Я знаю, что некоторые западные политики - я не знаю, насколько это серьезно, - хотят провести международное расследование. Я думаю, что это, наверное, правильно, потому что в России нет правосудия, нет независимых судов и нет никаких независимых расследований", - заявила она.

Европарламент высоко оценил роль Немцова, который "посвятил свою жизнь борьбе за более демократическую, процветающую и открытую Россию, за прочные партнерские отношения между Россией, ее соседями и партнерами".

Европейские депутаты осудили решение российского руководства не допустить на похороны Немцова некоторых представителей ЕС.

В Европарламенте отметили, что с 1998 года в России имели место несколько политически мотивированных убийств и подозрительных смертей, обстоятельства которых до конца не расследованы. Между тем, сказано в резолюции, "Кремлевская пропаганда превращает Россию в государство, где царят репрессии, страх и ненависть".

Кремлевская пропаганда превращает Россию в государство, где царят репрессии, страх и ненависть"

Европарламент призвал российские власти "остановить позорную пропаганду и информационную войну против своих соседей, западного мира и собственного народа", "прекратить все акты давления, репрессий и запугивания, как политические, так и юридические, против лидеров оппозиции, представителей гражданского общества и независимых средств массовой информации".

В резолюции содержатся призывы к российским властям освободить украинскую летчицу и депутата ПАСЕ Надежду Савченко, похищенного в Эстонии и перевезенного в Россию полицейского Эстона Кохвера, содействовать международному расследованию катастрофы малазийского авиалайнера и вернуть Польше обломки разбившегося под Смоленском польского правительственного самолета.

Европарламент настоятельно призвал внешнеполитическую службу ЕС и Еврокомиссию разработать "более сильную программу поддержки гражданского общества в России и в оккупированном Крыму" и увеличить финансовую помощь организациям гражданского общества.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред УК КПРФ Иван Мельников назвал резолюцию Европарламента "пафосной истерикой", вредящией торгово-экономическим связям.

"На мой взгляд, формулировки резолюции Европарламента близки к попытке вмешательства во внутренние дела России. Они опираются не на реальность, не на настроения подавляющего большинства граждан России, а на ангажированную трактовку событий. А потому воспринимать всерьез требования резолюции крайне сложно", - сказал Мельников в четверг.

Он также отметил, что "резолюция Европарламента носит характер политического нравоучения, ее сложно оценивать по существу".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG