Ссылки

logo-print

"Ночлежка" - приказано выжить


Петербургскому фонду "Ночлежка" грозит участь бездомных, если он окажется в списке "иностранных агентов"

Экономический кризис в России ударил не только по крупному бизнесу, но и по бездомным. Люди, которым, казалось бы, уже нечего терять, рискуют остаться без элементарного – человеческого участия. О буднях питерского благотворительного фонда «Ночлежка» в условиях экономических санкций – специальный корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев.

***

Наталья Кожевина приехала в Петербург из Нарьян-Мара - к мужу, на тот момент солисту Мариинского театра. Жизнь не задалась, и вскоре супруги развелись. Теперь Наталья не хочет говорить, по какой причине осталась на улице. После нескольких месяцев скитаний по зимнему Петербургу пришла в «Ночлежку». Здесь ей выправили паспорт, провели медицинское обследование и оставили жить, пока не найдет работу.

"Я бы реально сегодня вышла на работу. Я уже час отработала – тут прибегает администратор и говорит: «Наталья Викторовна, собирайтесь, у нас проверка, а у вас нет санитарной книжки», - говорит обитатель «Ночлежки» Наталья Кожевина.

Директор старейшей в России благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин устраивает для меня экскурсию по трехэтажному дому в районе Лиговского проспекта. Здесь все похоже на обычное рабочее общежитие с той лишь разницей, что обитатели приюта – сплошь бездомные. Средства на содержание дают бизнесмены, иностранные грантодатели. Десятая часть бюджета «Ночлежки» - деньги из государственной казны. Но без этой малости приюту не выжить.

"Нужно ежемесячно платить аренду, нужно ежемесячно платить за электричество, за воду. Мы стараемся как-то еще больше проявлять активность и компенсировать падение среднего размера пожертвований за счет того, что больше людей узнает о проблеме, и часть из них, спасибо им огромное, начинает жертвовать", - считает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.

В шесть часов вечера я отправляюсь вместе с волонтерами «Ночлежки» в дорогу. Благотворительная программа «Ночной автобус» действует в рамках «Ночлежки» больше десяти лет. Волонтеры развозят пищу для бездомных по четырем точкам города. Недавно питерские бизнесмены взяли на себя оплату работы водителя. До этого автобус выезжал на маршрут бесплатно.

"Количество приходящих к автобусу людей разное: где-то от пятнадцати-семнадцати человек – до тридцати пяти-сорока", - сообщает водитель «Ночного автобуса» Сергей Гаврилов.

Кроме еды приходящие к автобусу бездомные получают одежду, а также юридические консультации. Желающие могут в любой день прийти в приют, где им окажут социальную помощь. Но с каждым месяцем и самой «Ночлежке» выживать все трудней. Экономический кризис, а самое главное – угроза попасть в список «иностранных агентов».

"Ну, если наше государство не скажет внезапно, что вообще некоммерческим организациям нельзя существовать, то «Ночлежка» проживет 2015 и 2016 годы", - уверен директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.

В случае, если приют окажется в черном списке Минюста, ему грозит та же печальная участь, что и питерским бездомным. И кто тогда спасет «Ночлежку»?

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG