Ссылки

Чешские спецслужбы подозревают, что шпионами являются 30 из 125 сотрудников посольства в Праге

Чешские спецслужбы раскрыли детали операции, в результате которой троим россиянам летом прошлого года были предъявлены обвинения в шпионаже, - сообщает издание Respekt. История спровоцировала острый дипломатический кризис между Чехией и Россией.

Один из тех россиян, кого чешские спецслужбы считают шпионом, не был официально аккредитован при посольстве и приехал в Чехию временно, из другой страны. Издание не раскрывает, что именно он сделал в Чехии, однако ему пришлось срочно покинуть ЧР.

Через некоторое время спецслужбы выявили шпионов еще среди двоих россиян. Один из них уже довольно давно работал в российском консульстве в Праге, другой только собирался приступить к работе. ​Поскольку чешские власти не хотели обострять отношения между двумя странами, предполагаемые шпионы не были немеделенно высланы из страны. Однако им не были продлены визы и разрешения на пребывания, - замечает издание. В ответ Россия также не продлила визы двум сотрудникам консульства Чехии в Москве без объяснения причин.

Respekt отмечает, что в российском консульстве в Праге работает слишком много людей по сравнению с посольствами остальных стран. В настоящее время это 125 человек, при том что в посольстве Китая работают лишь 28 дипломатов, а в американском консульстве - 70. Спецслужбы Чехии полагают, что около тридцати сотрудников российского консульства заниматся непосредственно шпионажем, а не дипломатической работой.

В 2009 году двое российских агентов уже были высланы из Праги после того, как пытались получить информацию об объектах чешской атомной энергетики и трубопроводной системы. Широкую известность в 2010 году получило и дело "чешской Маты Хари", также связанное со шпионским скандалом между Чехией и Россией.

В ежегодном докладе Службы безопасности и информации Чехии (The Security Information Service, BIS), опубликованном в октябре 2014 года говорится, что активность российских разведчиков в Чехии резко возросла с 2007 года, когда Чехия и США провели переговоры о строительстве противоракетного радара в стране. Но "чрезмерное" количество разведчиков в своем посольстве в Чехии Россия завела именно в 2013 году.

Из доклада следует, что сотрудники зарубежных разведывательных служб в последние годы часто приезжали в Чехию "в качестве туристов, экспертов, академиков или бизнесменов". "Российские спецслужбы пытались использовать открытое и скрытое политическое и общественное влияние, а также влияние на СМИ для продвижения российских экономических интересов в Чешской Республике", - утверждают в BIS.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG