Ссылки

Украинская летчица требует допустить к ней украинских врачей, которым она доверяет

Украинская летчица Надежда Савченко, которая с лета содержится в российской тюрьме и обвиняется в пособничестве в убийстве российских журналистов, с 16 марта возобновит голодовку, если к ней не допустят украинских врачей.

"Ее неправильно выводят из голодовки, уже появились осложнения. Она требует, чтобы к ней допустили украинских врачей, иначе она с понедельника вновь вернется к голодовке", - сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Николай Полозов. Позже он написал в Facebook, что "самочувствие ее лучше не становится, вывод из голодовки проходит неправильно и с осложнениями".

По словам Полозова, Савченко хочет, чтобы собрался консилиум врачей, которые разработают план по выходу из голодовки.

Украинская летчица голодала более восьмидесяти дней, требуя освобождения из российской тюрьмы​. Как расссказал ее адвокат Марк Фейгин, прекратить голодовку ее убедили массовые просьбы украинцев, а также награждение званием Героя Украины. Однако выход проходит непросто. Врачи тюремной больницы предложили ей в качестве пищи куриный бульон, который, как позже Савченко узнала от украинских врачей, после долгого голодания является опасным для жизни, как и любая жирная пища.

"Она периодически испытывает боли в животе, у нее рвота. Очень трудно усваивается жирная пища в виде того самого бульона", - отметил Фейгин. В целом процесс восстановления будет долгим. Это - не неделя и не две, а гораздо больше".

Савченко обратилась к врачам с просьбой разработать для нее сбалансированный рацион на основе соков и протертых овощей, адвокаты привезли летчице специальное питание. Однако к ней по-прежнему не допускают украинских врачей, рекомендациям которым она доверяет. "Никакие аргументы наши не помогают, она считает, что голодовка - единственный способ бороться за свои права", - заметил на это Полозов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG