Ссылки

logo-print

Под завалами могут находиться еще до 25 человек

Жертвами пожара в казанском торговом центре "Адмирал" по состоянию на утро четверга стали пять человек, еще более 15 получили травмы, сообщает РИА "Новости со ссылкой на пресс-секретаря МЧС республики Андрея Радыгина. Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин считает, что под завалами сгоревшего торгового центра могут оставаться до 25 человек. "Порядка 25 человек не выходят на связь [с родственниками]", – цитирует его Интерфакс.

Представитель МЧС по Татарстану Марат Рахматуллин сообщил ТАСС, что разбор завалов в сгоревшем ТЦ приостановлен из-за угрозы обрушения оставшихся конструкций. По его словам, "крен несущих конструкций достиг 16 градусов".

По оценке Паньшина, для проведения спасательной операции потребуется не менее двух дней, а работы осложняются большим количеством металлоконструкций, которые приходится разбирать.

Радыгин объясняет большое количество жертв "безграмотными действиями персонала", в частности тем, что продавцы не вызвали сразу подразделения пожарной охраны, а пытались в течение нескольких минут самостоятельно бороться с огнем.

По словам свидетелей, возгорание началось с кафе, расположенного в пристройке к основному трехэтажному зданию ТЦ. Спасатели считают основной версией причины крупного пожара в казанском ТЦ "Адмирал" безграмотные действия сотрудников кафе, с которого и началось возгорание — в первую очередь, существенную задержку со звонком в МЧС и началом эвакуации посетителей.

"К сожалению, персонал не вызвал сразу подразделения пожарной охраны, а пытался в течение нескольких минут самостоятельно бороться с огнем. Только поняв, что меры неэффективны, позвонили по телефону и сообщили о возгорании", — сказал Радыгин.

Уже после этого для выхода людей были открыты наружные двери, однако это создало приток свежего воздуха к уже раскаленному огнем участку кафе.

"Фактически сразу все помещение было охвачено огнем. Он перекинулся на основное здание, где находятся торговые павильоны. К моменту прибытия пожарных подразделений площадь пожара уже составляла более 100 квадратных метра", — рассказал представитель ведомства.

Кроме того, как отмечали очевидцы, продавцы ТЦ всячески пытались спасти свой товар и пробиться на территорию горящего объекта, иногда даже устраивая потасовки. Двоих предпринимателей, бросившихся спасать свой товар, кинологам с собаками удалось вытащить из-под завалов. ​

Пожар в крупном торговом центре возник в среду днем и распространился на площади 4 тысячи квадратных метров. Из здания были эвакуированы более 650 человек. О масштабах ЧП можно судить по количеству привлеченных к тушению сил МЧС: 435 человек и 100 единиц техники, в том числе вертолеты и пожарный поезд.

По данным газеты "Коммерсантъ", одна из основных версий пожара — неосторожное обращение с электричеством. Однако некоторые очевидцы сообщили местным СМИ, что видели на крыше рабочих, а также газосварочное оборудование. Источник “Ъ” в правоохранительных органах сообщил, что не исключена и версия поджога.

Быстрое распространение огня объяснялось тем, что в трехэтажном здании среди товаров предпринимателей было много материалов из синтетики.

Комплекс "Адмирал", где торгуют в основном непродовольственными товарами, был открыт в августе 2011 года, общая площадь составляет около 28,3 тыс. кв. м, при этом площадь самого торгового помещения — 20 тыс. кв. м, а на остальной территории расположены бизнес-центр и торгово-деловой комплекс. По некоторым данным, здание торгового комплекса принадлежит инвестиционной группе компаний ASG, которой владеет казанский миллиардер Алексей Семин.

Власти Татарстана оценили материальный ущерб от пожара оценили как "значительный", но не назвали сумму. В ASG говорят, что застраховали здание "в части конструктивных элементов". Были ли застрахованы торговые площади, директор и совладелец 25% ООО "Заря" (арендатор комплекса) ​Гусейн Гахраманов “Ъ” сказать отказался.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG