Ссылки

logo-print

Американские ученые нашли термин для партизанских боевых действий в Донбассе

Тема конфликта в восточной Украине сейчас ежедневно обсуждается, классифицируется и подвергается всевозможным анализам. Одно из наиболее интересных исследований представил в Вашингтоне глава фонда "Потомак", доктор наук Филип Карбер. Он недавно вернулся из Украины, где, по его словам, он воочию убедился в том, что Россия ведет против украинцев "гибридную войну".

Если какое-либо государство начинает против своего противника не тотальную войну, а сходные с партизанскими военные действия, без применения регулярной армии, но с использованием высоких технологий и даже оружия массового поражения, – то на современном языке такие действия называются "гибридной войной".

По словам политолога Филипа Карбера, именно такой подход к конфликту в восточной Украине избрали власти России. Он рассказал и показал, в чем заключается особенность конфликта в Донбассе. Против украинской армии там воюют не российские войска, а сборные отряды из боевиков, местных жителей, а также наемников из России. При этом, воюют они российским оружием и техникой. Параллельно, на территории Украины ведется подрывная деятельность и информационная пропаганда, которые начисто отрицаются российской стороной. Всё это - не что иное, как признаки настоящей "гибридной войны".

"Мы не пытаемся проводить антироссийскую политику, - заявил доктор Карбер. - Мы просто считаем, что России не пристало сперва подписывать Будапештский меморандум, закрепляющий суверенитет Украины, а затем вторгаться туда и разжигать там гражданскую войну. Это никуда не годится".

России не пристало вторгаться на Украину и разжигать там гражданскую войну"

Свидетельств участия российских властей в украинском конфликте, как пояснил Филип Карбер, более чем достаточно. Он лично совершил уже 12 поездок в Украину и трижды был за линией фронта. Пару раз Карбер чудом избежал гибели, включая случай, когда по объекту, где он был, нанес удар неизвестный беспилотник. Причем, утверждает доктор Карбер, такой аппарат мог быть только российского производства.

Серийный номер танка, обнаруженного Карбером у сепаратистов, также не значился в базе данных армии Украины. То есть попасть в страну эта техника могла только из России.

Каждый раз, после прибытия в Украину очередной, якобы "гуманитарной", автоколонны из России, интенсивность военных операций сепаратистов резко возрастала.

В этой связи, Филип Карбер обращает внимание на то, что прекращение огня в Украине, в его нынешнем формате, не сможет обеспечить стабильности. Обязательное перемещение военных подразделений на 50 километров по обе стороны от границы ставит украинцев в крайне невыгодное положение. В случае масштабной агрессии России, вся эта буферная зона превращается, как было сказано, в "широко открытое пространство для кремлевского блицкрига".

По этой причине доктор Карбер и его единомышленники выступают за скорейшую военную помощь Киеву со стороны Соединенных Штатов. На сегодня, Украина не в состоянии остановить масштабное наступление бронетанковых частей. Получается, что Запад фактически ввел военное эмбарго против пострадавшей стороны. И, чем дольше оно продлится, тем сложнее будет остановить конфликт.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG