Ссылки

В Госдепартаменте считают, что после дозаправки они совершают "провокационные полеты" в регионе

США обратились к Вьетнаму с просьбой запретить России использовать бывшую базу США в Камрани для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд, сообщает Reuters.

Запрос был сделан Госдепартаментом США. По словам командира армии США в Тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса, российские самолеты после дозаправки в Камрани осуществляют "провокационные" полеты. Среди их маршрутов - территории острова Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Также самолеты видели в непосредственной близости границ Китая и Японии, что уже привело к росту напряженности в регионе.

Брукс утверждает, что российские самолеты дозаправляются при помощи самолетов-топливозаправщиков, вылетающих с базы Камрань. США впервые заявили, что Россия использует военную базу таким образом. Ранее сообщалось лишь о возросшей воздушной активности российских военных самолетов, на перехват которых все чаще поднимаются самолеты НАТО в разных частях света. В прошлом году самолеты НАТО поднимались на перехваты более ста раз, втрое чаще, чем в 2013 году.

"Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе", - заявил Reuters чиновник американского внешнеполитического ведомства на условиях анонимности. Однако он признал, что США уважают право Вьетнама заключать соглашения с другими странами, в том числе и с Россией.

Минобороны РФ ранее признавал, что в Камрани базируется самолет-заправщик Ил-78, при помощи которого можно заправлять стратегические бомбардировщики Ту-95, в том числе несущие ядерные боезаряды.

Камрань была крупной тыловой базой США во время Вьетнамской войны. В 1979 году СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрани как пункта тылового обеспечения советского ВМФ сроком на 25 лет.Там была создана крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 кв. км.

В начале двухтысячных годов база была закрыта, однако 12 ноября 2013 года между президентом России Владимиром Путиным и президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани. Новое соглашение позволяет российским боевым кораблям пользоваться портом Камрань в упрощенном порядке. Кроме того, в Камрани находятся как минимум три вьетнамские подводные лодки, приобретенные у России для защиты от возможной китайской агрессии. Еще две могут быть поставлены Вьетнаму в этом году.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG