Ссылки

Правозащитники полагают, что телесные повреждения могли быть им нанесены при задержании

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы заявила, что не выявила фактов пыток в отношении подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Об этом РБК сказал председатель ОНК Антон Цветков.

"Мы не можем точно сказать, пытали, или не пытали. Вы меня знаете, я верю только фактам: поэтому сегодня мы провели расширенную проверку с участием членов ОНК: меня, Михаила Сенкевича, Романа Шкурлатова, Сергея Ермоленко. Мы изучили все медицинские документы, опрошенных записывали на видеорегистратор. После этого мы обратились в органы следствия и прокуратуры, чтобы всем собранным нами данным дали оценку", – сказал Цветков.

По его словам, в медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашева, а также Заура Дадаева. У Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил накануне правозащитникам.

"Шагит Губашев утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, а дополнительное медицинское освидетельствование этот факт [ударов] не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников – запястья рук и на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания", – отметил председатель ОНК.

Ранее члены Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева и Андрей Бабушкин посетили следственный изолятор "Лефортово", где находятся под арестом трое арестованных по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. По итогам визита они отметили, что "есть достаточные основания полагать, что к Зауру Дадаеву и братьем Губашевым применялись пытки". Кроме того, основной организатор и исполнитель убийства Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что не убивал Немцова, что ранее утверждали следователи.

Следственный комитет РФ пообещал принять меры в отношении Бабушкина и Меркачевой, которые при расспросах Дадаева и братьев Губашевых якобы нарушили закон и пытались вмешаться в расследование:

"Посещение членами Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы Заура Дадаева, арестованного по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова, было организовано исключительно для выяснения условий его содержания", - сказано в заявлении на сайте Следственного Комитета.

Правозащитники будут вызваны на допросы, "с ними будут проведены следственные действия, направленные на выяснение мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела", - заявили в Следственном комитете. - ​"Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG