Ссылки

"Чужие беженцы" Твери


Как выживают беженцы, которых в России называют чужими, – репортаж корреспондента "НВ" Андрея Королева

В России есть так называемые «официальные беженцы из Украины». Им оказывают помощь, оформляют документы, предоставляют работу и показывают по телевизору. Как правило, в обществе губернаторов и мэров. Но есть беженцы, которых в России считают чужими, – и их большинство. О них не пишут в газетах, отдавая их судьбы в руки добровольных помощников. Материал специального корреспондента "НВ" Андрея Королева.

****

Этот гуманитарный центр, расположенный на одном из предприятий Твери, особо не афишируют. Все, что можно о нем узнать, не выходит дальше социальных сетей. Тем не менее ежедневно сюда идут люди, приносят одежду, обувь, детские игрушки. Именно здесь получают помощь беженцы с юго-востока Украины.

Светлана Иванова бежала из Горловки на территорию Белгородской области. Но местные миграционные службы порекомендовали беженке вступить в так называемую программу переселения и перебраться в Тверь. В Твери Светлана и ее мать поняли, что их обманули.

"В телефоне, в интернете нашла, зашла на сайт Твери. И там есть такая группа - "Донбасс в Твери", - рассказывает Светлана.

За сутки до нашего приездав Тверь Светлана и ее мать смогли получить временное убежище. Но сам по себе статус не дает право ни на временное проживание на территории России, ни на работу.

"Потому что уже никому мы не нужны", - говорит она.

Вопреки общепринятому мнению, отнюдь не все жители Донбасса бегут в Россию, спасаясь от обстрелов украинской нацгвардии. Бегут туда, куда проще убежать. Но российские власти их не ждут. Все, на что они могут расчитывать, - это неофициальная помощь волонтеров.

"Я думала, что просто буду помогать людям одеться, обуться. С питанием. И помогать по поиску работы", - говорит организатор гуманитарного центра Елена Спельник.

Но найти работу без регистрации по месту жительства оказалось невозможно. Жители Твери принять у себя постояльцев не спешат.

"Местное население не готово идти на какие-то уступки. Не хотят регистрировать, ни под каким предлогом. А потом много объявлений у нас в газетах: люди делают регистрацию только за деньги. Многие решили делать на этом бизнес. Я зарегистрировала на свой домашний адрес 117 человек, после чего на меня завели уголовной дело", - рассказывает организатор гуманитарного центра Елена Спельник.

После того, как беженцы вступились за свою покровительницу, тверская прокуратура оставила Елену в покое. Но проблема осталась. Через тверской гуманитарный центр ежедневно проходят десятки людей, при этом сами волонтеры рискуют остаться на улице. Их благотворительная деятельность выпадает из сферы информационного пиара.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG