Ссылки

logo-print

Почему в Твери не состоялся крупнейший за всю историю "путинской России" митинг рабочих - репортаж "НВ"

В России нарастает волна не только политических, но и экономических протестов, пока, правда, под внимательным патронатом властей. В конце февраля в Твери должен был состояться трехтысячный митинг рабочих крупнейшего в России вагоностроительного завода. Однако за несколько часов до начала акции заводской профсоюз объявил о ее приостановке. О чем сумели договориться профсоюзы с руководством предприятия, выяснял специальный корреспондент «Настоящего времени» Андрей Королев.

***

Вагоностроительный завод для полумилионной Твери – это почти «наше все». Основной поставщик пассажирских вагонов локомотивной тяги для российских железных дорог обеспечивает работой 6 с половиной тысяч человек. Здесь производится более 90% всех вагонов в России. На ТВЗ освоено производство двухэтажных вагонов и вагонов микс-класса, включающих купе класса СВ и люкс.

В феврале этого года руководство объявило о сокращении штатов почти на треть. Отсутствие заказов и, как следствие, свертывание производства грозило полной остановкой предприятия.

Слесарь-инструментальщик Игорь Сергиенко, встречающий нас в своей квартире, тоже рисковал оказаться на улице: "Лично на себе последствия я пока не ощутил. То есть я, как и многие, сижу в простое".

На 20 февраля в Твери анонсировали трехтысячный митинг протеста против сокращения людей. Это была бы первая в истории путинской России массовая манифестация профсоюзов. За день до выхода рабочих на улицы власти вынуждены были пойти на переговоры.

"Смириться с такой цифрой - две тысячи – мы просто не могли. Поэтому состоялось экстренное заседание профсоюзного комитета, на котором была принята программа действий", - рассказала в интервью "НВ" председатель профкома ТВЗ Лидия Жаркевич.

В результате переговоров было решено, что вместо двух тысяч на предприятии будут сокращены 800 человек. Частью рабочих такое решение было воспринято как штрейкбрехерское.

"Понимаете, хотелось бы верить, что профсоюз не под дудку руководства играет, а защищает трудового человека, работника", - заявил слесарь-инструментальщик Игорь Сергиенко.

И в самом профкоме предприятия нет однозначного мнения по поводу отказа от протеста. Анонсированное дирекцией решение о массовом увольнений с 12 мая по 1 июня до сих пор не отменено. Нет никаких оснований думать, что к середине марта на завод поступят крупные заказы.

"Контрольная точка – это 16-18 марта, когда на уровне правительства должно быть принято решение. Чтобы вернуться на нормальный режим работы, нам нужен госзаказ в пределах 500 вагонов в год. Тогда можно будет работать в нормальном режиме и полным коллективом, который у нас есть", - сообщил корреспонденту "НВ" заместитель председателя профкома ТВЗ Герман Голованихин.

Эти кадры мы снимали утром рабочего дня. Проходная завода пуста, большая часть рабочих отправлена в неоплачиваемые отпуска. В администрации уповают на российское правительство, пообещавшее обеспечить госзаказ, который бы позволил вернуть людей в цеха.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG